生活是美好的读后感
感恩是中华民族的传统美德,也是人性中最光辉、最善良的一面。在我们的一生中,需要感恩的东西很多,在读了《生活是美好的的》这篇文章后,我对感恩生活有了新的认识:
以前,我总认为生活不公平,给予我的总是远远少于我失去的,但这篇文章告诉我,其实,生活给予了我很多很多:生命、思想、健全的身体……这些都是无价之宝,可我却一直没有体会到他们带给我的快乐,因为我的欲望过高,现有的财富无法给我带来快乐与幸福,在文章中,作者针对这种现象提出了两个方法:(一)善于满足现状;(二)很高兴地感到:“事情原来可能更糟呢。”这便是获得快乐与幸福的最佳方法,多多感激生活所给予自己的,这样就会使自己永远乐观,这便踏出了走向成功的第一步。
那么,感恩生活是不是只用感谢呢?作者没有明说,但如果读者好好思考,就会明白,感恩生活,除了感谢生活之外,还需要一个重要的组成部分:行动。
文中讲了些例子,比如“要是火柴在你的衣袋里燃起来了,那你应当高兴,而且感谢上苍,多亏你的衣袋不是火药库”,在这个例子中,乍一看,似乎作者只在感谢生活,可是如果略加思考,就会想到:经历过为这件事后,谁还会马马虎虎地放火柴?
很少有人这样做,他们在感谢生活的同时又会小心翼翼地看管火柴,防止灾难再次发生,因为他们有过这种教训,所以他们比他人更懂得保管火柴的方式和重要性,那么他们再次遭遇这类情况的可能性就会比别人低许多。这件事谁都会做,可却只有少数人知道他们其实已经完成了感恩生活的另一部分:行动。因此他们中的大多数人一定会获得成功。
这并不是耸人听闻,只需算一个简单的数学题目大家就会知道:每个人都知道一个真理“乐观+行动=成功”,而又有“乐观+行动=感恩生活”。那么,我们不就得到了一个等式“感恩生活=成功”了吗?“感恩生活”这便是成功的秘决,纵观古今中外的成功人士,他们虽然经历不同,但他们身上都有一种可贵的品质:以感恩的心态面对生活,乐观地接受各种苦难,并从中吸取经验、教训,最后重新崛起!
生活中可能会有不公平,但如果你用感恩的心态去体会,就会发现:生活其实很美好!