最近我读了《夏洛的网》这本书,看过之后,我不禁慢慢地喜欢上了它。
这本书里有4个人物,小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、朱克曼先生和朱克曼太太。小猪威尔伯在朱克曼家的谷仓里安了家,同时也认识了看似渺小的蜘蛛夏洛,他们成为了好朋友,快乐地生活着。可是有一天小猪威尔伯听朱克曼夫妇说,天冷的时候要把他变成美味的熏肉火腿。这可把小猪威尔伯吓坏了,他急忙让蜘蛛夏洛帮他想办法。镇定的夏洛靠自己在网上结出的文字救了威尔伯一命,可就在这个时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的的这份真挚友情深深地打动了我,这让我想起了二年级时的一件事。那一天,快要上第一节课的时候,我突然发现文具盒不在桌上,把书包翻了个底朝天,也没有发现。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,心想:怎么办?怎么办?呆会儿上课没有笔可怎么行?老师会不会要批评我?越想越着急,急得我眼泪都快要掉下来了,就在这时,同桌申鸣轩拿着一支尖尖的铅笔递给我,说,“许嘉诚,给你!”我怀着无比感激的心情看着他,顿时觉得这个平时有点淘气的“小不点”,此时是多么的可爱,让人喜欢。后来,我慢慢的和这个家伙成了好朋友,现在我们尽管不在一个班级,但每次看见他,我都会想起这件让我温暖的事。
小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事使我懂得了,同学之间要互相帮助,只有这样我们才会让困难变少,快乐变多,也明白了同学之情来之不易,我们要相互珍惜。
在《夏洛的网》一书中,怀特对人物动作、语言、心理的描写十分切合儿童的生理、心理特征,体现出清新、活泼的叙事特色。