《飞翔的教室》这本书写的就是五个住校疯孩子在童年发生的很值得怀恋的故事。
这本书有声有色地描绘了五个性格各不相同的孩子——敏感多思,自小失去父母关爱但又擅长写作的约尼;绘画天才,懂事的学习尖子马丁;总也吃不饱的大块头马蒂亚斯;胆小但又有勇气改变自己的小个子乌利;头脑机灵的塞巴斯蒂安他们之间友情,勇气和自信的趣事。在他们成长的道路上,因为有伯克博士的和帮助,使得他们一生向着一个明朗的方向前进。
读完这本书,让我留下深刻的印象,让我懂得,童年即使有困难,有不幸,也要记住自己的童年,记得德国的埃里希·凯斯特纳曾经说过:“很多很多人像对待一顶旧帽子一样把自己的童年丢在一边,把它们像一个不用了的玩具。以前他们都曾经是孩子,后来他们都长大了,可他们现在又如何呢?只有那些已经长大,但却仍然保持了童但却仍然保持了童心的人,才是真正的人。”