这个暑假,我读了英国作家弗朗西斯的作品《小公主》,这本书令我感触颇深。
故事中的主人公是驻印度的英国上尉军官拉尔夫。克鲁的独生女莎拉。克鲁,她是一个富有、美丽、善良的女孩。她本是集万千宠爱,却因为一场突如其来的热病夺去了她爸爸的生命,她爸爸死后,她便处处受人欺负。一下子从天堂掉到了地狱。
莎拉很善良。有一天被当女佣使唤的莎拉在大街上捡到了一枚四便士的硬币,尽管她已经饿得不行了,但还依然找着失主。找不到失主,她便买了六个小面包,但莎拉却把其中的五个给了路边的一个女乞丐,她已经这么饿了,为什么还要这样做呢?那是出自她善良的本性,莎拉觉得这作文个女孩比她更饿,就把面包给了她,莎拉这种为人着想的品质令我敬佩!
莎拉说:“如果我是公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是个公主,在不为人知的情况下还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”正是因为她有着这样一种心态,才能在明钦小姐和其他同学的讽刺下维护她那不可侵犯的自尊,不因此而消沉,不向命运屈服,咬紧牙关,用她的乐观、勇气和坚强的意志,从容地面对自己的苦难生活。
莎拉的经历可谓一波三折,她无论遇到什么困难,都像个骄傲的小公主一样,不低下自己高傲的头颅,莎拉让我明白了什么才是真正的公主,我要向她学习,无论遇到什么困难,都坚持到底!