从小到大,总有一个问题困扰着我。到底怎样才是真正的公主呢?是穿着华冠丽服算是公主?还是拥有一人之下万人之上的权利是公主?或是家财万贯就是公主?但自从我看了《小公主》之后,一切谜团也就迎刃而解了。
小公主莎拉原是人人奉承人人夸的上尉的掌上明珠,后来被父亲送到寄宿学校,在学校里,她也是集万千宠爱于一身的小公主,但是一场突如其来的热病如噩梦般夺走了莎拉父亲的生命,也夺去了她幸福的生活。她更是从一位至高无上的小公主变成了一位无人问津的小女佣。
面对命运的摆弄她却没有屈服,没有低头,依然自强不息。
整本书中我最感动的是年纪尚小的洛蒂想起失去生命的妈妈嚎啕大哭时,所有人对她不理不睬,最多也只有大声训斥几句,但善良的莎拉却放下公主的身段,去照顾她,呵护她,给她讲许许多多动听的故事。对于小洛蒂来说,莎拉就是她的第二个母亲。
相比洛蒂,莎拉对父亲离去的噩耗却没有哭得歇斯底里,甚至没有流一滴眼泪,虽然她心情悲痛,但是几天后她想明白了,依然保留着一颗乐观坚强的心。令我心生敬佩。
回过头来想一想,在生活中我们能像莎拉那样不管遇到任何困难都笑着面对吗?能遇到坎坷时抱以一颗乐观的心吗?我想不行吧?这就是《小公主》一代又一代广为传颂的原因。
毫无疑问,莎拉现在已不是万众瞩目的公主,但是她却成为了意志坚强的真正的公主。我也明白了,真正的公主,应拥有一颗坚强,善良的心!