看完《创始人》后,我觉得它是一本很实用的书,它告诉了读者在工作转变期如何应对变化、平衡协调新与旧的对立统一关系以及有效达成目标的方式和方法。
从一份工作转到另外一份工作,总归还是有许多的不同的,即使是同一种职位,在不同的体系构架之中,所赋予的职能也不尽相同。而同一件事,文化氛围不同,处理方式也不尽相同。所以工作转变之中,我们不能以一成不变的思维模式去分析和处理事务。若是老想着以前如何如何,那必定很难融入到新的环境。怀旧其实是一种逃避,引导人在面对陌生的变化时逃离到熟悉的、安全的区域,形成思维惰性,对解决变动中遇到的问题是毫无益处的。
工作转变是一种变化,这一变化还会衍生出很多不同的变化。而新与旧的差异性,则是我们应对变化的切入点。应对变化的过程,也需要我们以积极的心态去拥抱变化。
结合《创始人》这本书和我自身工作转换过程中的感悟,我觉得拥抱变化需要做到以下几点:
首先是不要盲目批判,认识并接纳差异性的存在。在还没有完全熟悉新环境时,我们不能凭经验用旧有的、固化的思维框架去审视和批判新环境。存在即是合理的,新环境中存在的人事物,运转多年,自然有它们存在的合理性。我们需要尝试着去理解它们,在此基础之上,再结合以往的经验,去寻求良性改变。
不要害怕重新开始。工作转变,本身就是一种“重新”开始,人在潜意识之中,总会用以前的经历和经验对自身作一个评估和定位,然而环境转换之后,还没有和环境完全磨合、达成协调时,这些评估和定位并不一定在新环境中完全适用。所以,保持空杯心态很重要,无论以前的经验有多丰富,在新环境里面尽量尝试着把自己当成一个“新人”,时刻保持学习的心态,在学习的过程中应对变化。
保持自省。人最难改变的是习惯,有些习惯是在以前的环境中形成的,并在日积月累中不断经过强化。它们也许在原有的环境中是有助益的。但环境转换之后,它们也许会变成我们自身的短板,从原有的促进性发展成阻碍性。这些我们往往很难提前预见。在未知和不确定的情况下,我们尽量以最真实的状态去处事,处事过程自然而然地会暴露出固有习惯与新环境存在的冲突。冲突的出现并不全是坏事,暴露问题才能彻底解决问题。适应期内,人和环境本身就存在磨合,磨合的双方都需要达成一定程度的妥协。因而,自省很重要。定期自省,能使我们快速察觉冲突的存在并及时去分析和处理它们。这个反复自省和修正的的过程,可以增进人和环境的相互了解,最终达成一个良性的、协调统一的状态。
变化是无处不在的——无论是适应期的过渡状态,还是完成转变之后的和谐状态。以不变应万变,做最真实的自己,充分发挥自身的优势;以小变应大变,以积极的心态去拥抱变化,根据实际情况及时作出修正和改善。如此,才能在变化之中稳住,然后稳中求进。