《中国少年百科全书》读后感
科学就像是一个比宇宙大好多万倍的海洋,我们就像一些鱼,虽然今天自由自在的游着,可是明天如果没有了氧气,必须换一个地方,这样换来换去海洋就会被我们污染了,到了这个时候,就要寻找另一处地方了。这也就是我们所寻找的科学,只有不断创新,才会有更美好的生活。“思维是地球上最漂亮的花朵”,而探索精神就是其中最灿烂的一朵,千百年来,人类用孜孜不倦的精神不断扩展了对大自然,对科学及对人类自身的认识。动物为什么要冬眠呢?我们能不能穿越时空呢?有外星人的存在吗?为了解开这些秘密,我读了《中国少年百科全书》它为我解开那些神秘的面纱。《中国少年百科全书》一共分为四卷——第一卷是自然环境,第二卷是科学技术,第三卷是人类社会,第四卷是文化艺术。
这四卷排版的很好,然我可以很快找到自己感兴趣的知识,这四卷又按照各自的特点分成若干节,每一节都很很多精彩纷呈的图片来供读者欣赏,让读者在文字和图片中轻松的把握全新的百科知识。自然环境卷包括宇宙的演化,大地的变迁,生物的进化,动植物形态,人体构造等广泛领域,把大自然的一切,大到宇宙洪荒,小到微生物世界,这些千变万化的奥秘,现象和本质,规律和变异,现在和将来形象展现我的面前。自然环境是哺育人类的摇篮,从远古到今天,它不断为人类提供生存和发展的条件。人类应该热爱自然保护环境。科学技术卷介绍了世界科技的漫长历程和伟大成就,中外著名科学家的献身精神和成功经验。
在这章中,我了解了黄金分割,四色之谜等等。这些新的知识既使我了解到了科学知识又使我学会了科学的方法,科学的理论。