《一代良师》读后感
《一代良师》是费孝通先生在参加“已故燕京、西南联大社会学教授成就研讨会”时的演讲,先生在深情回忆、热情赞扬了他的几位前辈老师的同时,着力阐明了自己“如何正确对待前辈” 的观点——“我们只有立足在今天的现实去评估前人的知识和思想,这才是老老实实的态度,是我们对待上一辈的态度。”我认为费老的观点对我们当前正确认识“应试教育”和“素质教育”之间的关系,正确的从“应试教育”中吸取合理内核,更好的推进新课改,切实把“素质教育”的要求落到实处,有很好的指导意义。
自从第三次全教会以来,我们通常把“应试教育”和“素质教育”作为对立的两种教育理念,认为我们过去的教育教学工作是“应试教育”,存有“过分重视知识的灌输,轻视学生能力特别是创新能力的培养”之不足,这当然也是我们一线教师的切身体会。然而,我们却不能把他们两者对立起来,“素质教育”是在“应试教育”的基础上提出来的,而不是我们的专家们凭空想出来的,如果我们把以前的教育全盘否定,错误的认为考试是“应试教育”的专利,唱唱跳跳、多开展几项学生活动就是素质教育,那就大错而特错了。必须看到的是,现在在各行各业的许多领军人物就是我们在恢复高考后利用“应试教育”的模式培养出来的,他们在自己的岗位上都做出了不俗的成绩,而那些高分低能的毕竟只是少数。因此,我们必须审慎的反思我们的过去,在摒弃过去过度应试的错误的同时,也要把我们的一些成功的经验和做法进一步发扬光大,绝不能做出“泼掉洗澡水的同时连孩子一起泼掉”的荒唐事情。正如费老所言:“没有一个人的思想是全面和一贯正确的。