《怪老头》读后感
《怪老头》讲的是一个小男孩写的作文被老师批评太虚伪后,心情十分低弱。他在回家的时候发现了一座奇特的房子,里面走出了一个老爷爷,这是一位会变出许多神奇物品的老爷爷,他知道小男孩的经历,真诚地鼓励并帮助他,最终成为了两个形影不离的朋友,小男孩一有困难,怪老头就会帮助他。
生活中也是这样,只要以最真实的一面对待别人,别人也肯定愿意与你交朋友;在朋友心情不好时,我们也应该真诚地鼓励对方,这样人与人之间的关系才会更加美好。
有一次,我的手臂不小心挥到了周奕文,我连忙说了声对比起。他也没追究什么,只是朝我说了声没关系,反正你也不是故意的!就这样,我们一人是亲密无间的朋友。
还有一次,庄湛哭了起来,经过询问,原来是他最近的数学搞不懂,家作与课作都不会。这时我想到了《怪老头》中的老爷爷。我便想到:一方有难,八方支援。平时我有不会的庄湛也教过我,现在他不会了,我也应该教他。接着,我便和他讲了起来,不过他还是似懂非懂,但依然对我笑了笑。
用真诚亲切的态度来面对别人,才是是人与人之间架起友谊的桥梁,这全是《怪老头》教会我的知识。也正是这个道理,使我认识了更多的朋友。
书香伴我成长,书是我的良师益友,我的心中有座书山。