圆明园的毁灭读后感
圆明园是我国园林艺术节的珠瑰宝,建筑艺术的精华,是一座举世闻名的家园林。
它位于北京西北郊,由圆明园、万春园和长春园组成,还有许多小园分布在圆明园的周围。园内有民族建筑,西洋景观,漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。
但是,在1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园。抢劫一空后,又放火焚烧了三天三夜,现在的圆明园只剩下几根残柱子。
读了这篇课文,我心里很不是滋味,当时的中国难道真的那么“脆弱”吗?圆明园是皇帝的离宫,是建了又扩,扩了又建,花了很多的心血,就这样化成了灰烬,这未免太可惜了吧。这本来可以供我们观赏的,赞叹它的美丽,可是现在呢,只留下几根残柱,能看出什么花头呢?
他们不仅烧毁了我国悠久的历史文物,而且破坏了璀璨的文明。这是中华民族多少代人的智慧结晶啊!我要呐喊:“还我们的圆明园,还我们的文明和心血!”
当然,我们也应该反思。如果当时领头者带领我们中国一起前进也就不会这样了;如果咸丰能振作起来,振兴中华民族也就不会这样了;如果把当时拥有的武器利用起来也就不会这样了……
圆明园的毁灭是世界文化史上不可估量的损失,更是对中华民族一个深刻的教训。