圆明园的毁灭读后感
我学了《圆明园的毁灭》,有了一些感受。
圆明园圆明园是我国一座着名的皇家园林。圆明园分万春园、长春园、圆明园组成的,周围还有许多星罗棋布般的小园如众星拱月般围绕着圆明三园。圆明园里有金碧辉煌的殿堂、有玲珑剔透亭台楼阁、有象征着热闹街市的买卖街……有仿照各地名胜建造的、有根据古代诗人诗情画意建造的,还有一些西洋景观。圆明园里还收藏了最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。它也是世界上最大的艺术馆博物馆。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们完全无视我们中华人民的劳动成果,乱抢我们中华民族珍贵的历史文物。能拿走的,就统统掠走。()拿不走的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。有些英法联军为了抢圆明园中的衣柜上的一颗宝石,就用大锤头把衣柜砸烂,拿走宝石。几天后,3500多名侵略者在园内放火,大火熊熊燃烧。圆明园,园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,统统化成了一片灰烬……我立下志愿,从现在开始,一定要好好学习,天天向上,长大之后振兴中华,让中华民族再次壮大起来!绝不再让中华民族受到外来任何侵略和侮辱!