圆明园的毁灭读后感
今天我们学习了圆明园的毁灭这一课,我心中那一团怒火熊熊燃烧起来,憎恨之心油然而生,心情久久不能平静。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它昔日是何等辉煌,圆明园是当时最大的博物馆、艺术馆。圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山村乡野。各种奇珍异宝琳琅满目,数不胜数,仿佛饱览着各地名胜。
可如今圆明园只剩下几根残柱了,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,两个强盗把院内凡是拿走的,统统掳走,拿不动的就用打车或牲口搬运,实在拿不动的就任意破坏。我仿佛看到了俩个强盗看见金银珠宝贪婪的眼神,两个强盗心狠手辣的心肠。他们在我们中国的地盘上胡作非为、为所欲为,一座举世闻名的皇家园林被可恶的强盗给糟蹋得只剩下了几根残柱。她们不知烧毁了多少劳动人民智慧的结晶啊!
我憎恨侵略者的心狠手辣,但是我同样也憎恨东时清政府的无能,连弱小的葡萄牙也来侵占我们中国。最令人气愤的当属中英的南京条约,就是当时我们的软弱无能才妥协了一条不公平等条约:向英国赔偿2100万银元,将香港割给英国开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通海商口岸。为了平息这场战争中国不仅要赔偿,还要割地,想到这里我感到无限愤怒和惋惜。
曾经的中国蒙羞了多少的耻辱,少年智则国智,少年强则国强。