这部作品没有华丽外衣、没有浮躁激烈。有是一份平实真诚,而当代小说中离奇怪谈、夸张描写、粗糙情感、比比皆是。
“勃朗特”三姐妹之一夏洛蒂勃朗特小说《简爱》。以9世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简爱是交易记叙方式讲述一个受尽摧毁侮辱孤儿。如何在儿童人间地狱孤儿院顽强生活下去。成为一个独立坚强自信女性成长故事,简爱是个孤儿从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌,后来进慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都受尽苦痛折磨。也许还是这样挽回简爱无限信心和顽强毅志,和坚强不屈性格,一种相互内在人格力量。在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱家庭教师而感到羞愧,而是坚强正确面对自己和他。
两个主人公历经艰辛,蹒跚走在为他们胡乱画一条路上。虽然坎坷,却愈显温馨烂漫,他们思想独立却又交集。在一系列磨难面前他们分开过,但最总听从彼此心找到对方。上帝用明亮慧眼照亮前方路,也照亮彼此心灵。是他们从相识到相知最后到相爱。故事结尾罗切斯特拖着残病身躯。却满怀惊喜全力唤着“简尼特!我亲爱简尼特”虽然他眼睛没有炯练目光,但他调动所有能调动器官去感受自己爱人。随着那声呼唤,我感情带着泪珠从脸颊滚落。寂静夜我心在为他们跳动,这就是生命最强硬感召力。
看这本书,我最大感受是“命运不是不可战胜,平等需要自己去取得想要平等,必须有劳动有付出汗水,有坚定信念我希望阳光下、鲜花里有更多简爱走出来,不管是贫穷还是富有,不管是美貌还是相貌平庸,都有美好心灵和充实心胸,都能以独立人格和坚强个性去生活。在那里他灵魂终于驻足,然而这又是那样短暂。在一个对爱坚信会使不信仰神民族信奉上帝爱人面前。她们美丽爱情却在顷刻间化成泡影残酷现实和社会压力让这个灰姑娘找不到方向。在心里破碎和情毁灭中,她又开始自己迷茫生活,在无际世界中寻找他方向,钱是没有,爱是没有,而生活却是现实,沿街乞讨让简人在寻找善良和真情,在风雨中与圣约翰相逢则是他心生活得有一个开始在玛利,戴安娜共同生活那段时间内,是她深深感受到爱温暖。
他以一种不可抗拒美感吸引成千上万读者,影响着人们精神世界,甚至对某写人来讲影响他们一生作品。