《简爱》是一部带有自转色彩的小说,它告诉人们一个人生的真谛。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。
简爱是一个孤儿,从小就出生于一个穷牧师家庭。父母患守丧伤寒,相继去世。从小寄养在舅父母家里。一次,由于反抗表哥的欧打,简被关进了红房子。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱和恐惧,使她大病了一场。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了。以后,被送进了罗沃德孤儿院。
简爱的生活是不幸的。从小过着寄人篱下,任人驱使的悲惨生活中,使她过早的体会到了世态炎凉的滋味。为了逃避生活悲惨的现实,简□爱投入了书的怀抱。书向她展开了一个光辉灿烂,美妙无比的世界。书丰富了她的感情世界,让她懂得了爱,陶冶了她的性情,苦难又磨练了她,使她成为了一个倔强坚毅,外柔内刚的性格。这个个子矮小貌不惊人的少女身上,竟有着一个不去的灵魂和烈火一般热情。她是一个自强不息自尊自爱的少女,尽管社会地位卑微,,却不自卑。因为,在她看来,上帝面前,人人平等。为了争取平等地位,为维护自己独立的性格,为自由而抗争,奋斗。
令我感动的是简□爱和罗切斯特先生那一段一波三折的爱情,在桑菲尔德府,简□爱和罗切斯特社会地位是天与地之间的差别,但简爱并没有因为社会的地位的差别自我贬低,而是勇敢的向自己和罗切斯特先生承认了内心的感情。在这一场身份地位悬殊的爱情中,简□爱表现的不卑不亢。对与世人来说,他们是多么不般配,但在上帝面前她和罗切斯特先生是平等的,正因为罗切斯特先生能够平等的对待她,所以简□爱才能把他当作一位朋友,一位知己。在爱情面前,简□爱的头脑始终都保持着清醒,从未变成爱情的奴隶,或陷入爱情的漩涡不能自拔。我十分欣赏简□爱为了保护爱情和尊严,毅然离开了罗切斯特先生,毅然弃开了爱情。她那种维护公道,维护爱情和尊严所做的不屈不挠的斗争,深深地打动了我。
这本书使我明白了:“命运掌握在自己手中,我们不是人们手中的提线玩偶,任人摆布。我们有自己的尊严!人人都是平等的!”