《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我感到无比的愤怒,但我也感到无比的骄傲。
圆明园是我国著名的皇家园林。课文讲圆明园在1980年,英法联军侵入北京的圆明园抢劫一空后放火焚烧,大火烧了三天三夜。现在只剩下了几根残烛了。
为什么我会感到无比的愤怒呢?因为这些可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为,破坏我国悠久的历史文化。为什么我又感到无比的骄傲呢?因为我们国家能够创造出这么大的圆明园,这件事已经给我们感到无比骄傲了!为什么我们中国人那时候不找人守住圆明园呢?
在生活中,我也尝试到过这样一件事:“小时候,我生日的时候,妈妈送了我一个非常漂亮的水晶给我,有一天我姐姐来到我家做客,我把妈妈送我的水晶拿了给姐姐看,我姐姐那这就问:‘这水晶掉在地下会摔碎吗?’我跟姐姐说:‘我不知道我这个水晶会不会,但是我知道有些水晶会,有些不会。’没想到姐姐真的把我心爱的水晶掉在地下,那水晶啪啦啪啦地掉在地上碎了,我感到我哦的心也好像碎了!我便伤心的哭了起来。”
为什么?我那时候不能接住水晶以避免它掉在地上的悲剧呢?圆明园的烧毁就像水晶的掉落一般,令我感到愤怒与惋惜。