《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》一文,我感慨万分,圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它在众多园林中鹤立鸡群,集中了华夏民族五千年来许多珍贵的历史文物和各种奇珍异宝,它的存在简直是一个奇迹,它的毁灭是一个千古遗恨。
我愤怒,愤怒那些可恶的英法联军闯进圆明园,把园内能拿走的都拿走,拿不动的,就用大车搬运,实在运不走的就任意破坏毁掉。他们还在园中放火,大火连烧三天三夜,把圆明园变成了废墟。我觉得他们太可恶了,本是我们的东西,他们却掠走了,只怪当时的领导人太落后、无能,让我们失去了反抗的能力。
我惋惜,惋惜我们园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华变成了一片灰烬。那帮可恶的强盗,在中国的领土上为所欲为,他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了中华人民智慧的结晶啊!
圆明园的毁灭给封闭落后的中国人当头一棒,这在一百多年后仍然警示着我们,它代表的是弱肉强食的道理,落后,就要挨打,落后,让整个民族陷入绝境!我好心痛,英法联军破坏的不只是圆明园,他们破坏的是我们中国人的心啊!