读春夜宴桃李园序有感
李白的《春夜宴桃李园序》,记叙了诗人在春意融融的月夜,与弟兄们聚会于桃李芬芳的名园的盛况。
文章虽短,写出了赏美景,叙天伦,清言高论,饮酒赋诗的情景,抒发了诗人的豪情雅兴,也夹杂着人生若梦,及时行乐的思想。“况阳春召我以烟景,大块假我以文章。”
诗人的一个“召”,一个“假”,描绘出一种慷慨博大的胸怀。大自然的给予是慷慨的,诗人与兄弟们的诗赋是出口成章。恰逢这阳春烟景,才俊聚集,诗酒文章,赏花。何等豪迈潇洒?这也许正是诗人总使后人望尘莫及之处。李白虽然享尽荣华,但他的人生经历锻造出他对人生更真切的感悟。“夫天地者,万物之;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”在光阴中匆匆而过的是人,无论贫富贵贱,谁都不能幸免。一个“浮”,道出了人生中意想不到的劫数。人活着是没有根基的,彼此归宿一样,只是早晚之分而已。
诗人对人生的感慨敏锐而悲切。所以“为欢几何?”于是便有他的诗文“行乐须及春,”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。与尔同消万古愁。”的潇洒之句。他要用自己的不羁来装点自己人生。豪放地饮酒赋诗,大胆地酔戏君皇之妃“云。”还叫大内总管为之脱靴之举,只他一人敢为。
为何?“为欢几何?”我钦佩李白的豪迈潇洒情怀,诗酒文章。却不认同他的不羁。已然浮生若梦,何必为难他人。给别人留点尊严,也同样给自己留点尊严。在此并非谴责李白的性格。其实罪魁祸首是酒精。浮生若梦,让我们的人生也活出欢乐,活出精彩,但更重要的是充实、健康。