朋友,你会从一件事或一个事物中感悟出其中的道理吗?你有自己的志向吗?如果没有,那就让我们一起来读一读这篇《孔子游春》吧!你一定会有很大的改变。
孔子在一个春日带着弟子们到泗水河边游玩。孔子动情地望着泗水河,陷入了沉思,他向弟子们道出了自己的感悟:水似乎有德行,有情义,有志向……所以,由此可见,水是真君子!接着,孔子又让弟子们说一说自己的志向。有的人说要把自己的东西和他人分享;有的人说要做一个不为自己表功的人……在歌声琴声中,泗水河的情意更浓了。
读完这篇文章,孔子说的一番话令我感叹不已。“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿过山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化……由此看来,水是真君子啊!”孔子能够从司空见惯的水中,看出如此深奥的道理,而我们为什么不能呢?因为孔子留心观察,而我们却毫不理睬。这就是人们常说的“处处留心皆学问”。
我也曾经舔尝过“处处留心皆学问”的甜头,有一次我听一首英文歌曲时,遇到了“dark”这个单词,我便把它的中文弄明白了。在一次英语考试中,我恰巧遇到了含有这个词的阅读题,我都答上来了,而且结果正确!这不正是“处处留心皆学问”的好处吗?
我还要像孔子的弟子们一样树立志向,我的志向是做一名中国志愿者,在别人有困难的时候伸出援助之手。
朋友,阅读了这篇美文,我想你也有了很多收获。那么,就为自己树立一个远大的志向,并向着它奔跑、前进吧!