狼,在我的印象里一直都是邪恶坏蛋的代名词是十恶不赦的大坏蛋,一些词语也是把狼一坏蛋看待,如狼心狗肺,狼狈为奸等等。还有一些童话里也把狼“”誉“”为:第一大反派。但读完《狼图腾》这本书后,使我对狼的看法有了质的飞跃。不得不说这是一本好书。
闲暇时读此书,习狼之习性
静谧的午后,捧一壶清茶,抱着这本书细细品读,你就会有一个澄澈的心境。在这本书中,你可以了解到狼生活的习性,从而对狼这种动物有新的了解。看那密集的狼群,看那英勇的狼王,听那凄惨的狼嚎。你仿佛置身于一望无际的大草原中,躲在某处细细观察。看那狼群捕食的场面,你会神情异常激动,在心中为他们呐喊,助威。你会展开想象,想象狼的奔跑和跳跃,狼的撕咬与哀嚎。当狼群捕猎成功时,你会欢呼你会欣喜甚至会激动地站起,仿佛得到了心怡已久的宝物。通读此书,你会享受到一场视觉的盛宴。回想起来,你会得到一场灵魂的升华,灵魂交织旋转,留下满腔的震撼。
忧伤时读此书,习狼之本性
“凡狼者,必坚毅;凡狼者,必自由。”这是我读完此书后的感受。狼可以为了追捕猎物,降低自己高傲的身段,卧在草丛中不眠不休只为等待猎物松懈的时刻,这种坚持,这份任性又何尝不值得我们学习呢?一旦发现了时机,在狼王的一声令下,狼群一拥而上,有的负责追赶,有的负责堵截,分工明确,相互信任,这难道不值得我们学习吗?如果捕猎失败没有一只狼会漏出忧伤的表情,而是又重新搜索猎物,而我们总是轻言放弃,这一点又是否值得我们学习?生活何处无风雨,咬咬牙,风雨之后是彩虹。
人人都言狼之贪婪,往往一只狼咬死一只猎物后又会去拼搏追赶其他猎物即使刚刚咬死的那只猎物已足够它果腹。但从《狼图腾》这本书中我终于找到了答案:狼乃是一种群居动物,狼去追赶其他猎物并不是为了他自己,而是为了这个大家庭,这个大集体。试问,如此为集体着想的精神当今人类又有几人能有呢?恐怕是凤毛麟角吧。
狼是一种高贵的动物,这种动物高贵与对自由的向往。读到《狼图腾》中的狼为了自由不惜放弃自己的生命时,我的心再也无法平静。“原谅我一身放荡不羁爱自由”我们这样唱,可又有几人这样做呢?如今的我们如同圈养的宠物屈居于各种利益或权利之下任人摆布又谈何“爱自由”又谈何“脱笼之鹄翱翔九天?”
《狼图腾》是一本好书,从这本书中我学到了什么,早已不胜枚举。