是谁,在几千年的草原文明中孤独的哀嚎悲鸣着;是谁,传授给了草原人那神一般的战争策略;又是谁,带走了一位位草原老人的灵魂,飞翔那长生天“腾格里”的怀抱中去。是狼。是狼!是在祖祖辈辈的草原人的心中,能够在空中飞翔的草原狼!
纵观蒙古历史,我曾经有着无私的疑问:为什么当年的区区十几万蒙古骑兵能够横扫欧亚大陆,且两次入主中原?为什么被我们汉人称为“马背上的民族”至今不崇拜马,却信奉“狼图腾”?为什么我们这些农耕民族的汉人如此的恨狼、怕狼、甚至于用“狼”形容无数的恶毒的语言,其根源何在?直到读完这本书,我找到了答案。
《狼图腾》是一本十分优秀的小说。读这本书,我们可以感受到草原的辽阔,草原人民的奔放,和那种“生在草原,死于草原”的草原人所独有的高尚情怀,即他们对待死亡的无畏态度和那从容的处理方法。当然,更多的是对草原狼的敬畏。狼的每一次侦查,布阵,伏击,奇袭的那高超的战术,离不开狼对气像,地形的巧妙利用,更离不开草原狼的视死如归和不屈不挠。
我承认,我害怕狼,这是一个来自农耕民族被蔬菜粮食喂大的汉人骨子里的恐惧。而另一方面,我又羡慕狼。如今的世上,能有多少人能够像草原狼那样不屈不挠的按照自己的意愿生活,甚至于为它付出生命的代价,来抵抗那根本无法抗拒的力量?哪怕是一只刚刚被母狼生下来,就被人类养着的一只小狼!当他的主人要搬迁到其他的草场上的时候,小狼宁可自己被铁链子勒穿自己的脖子,也不肯像同行的其他狗一样,被牵着脖子走。这就是狼的准则,没有人或它的同类去教导它,草原狼那与生俱来的品质:宁可死也不要被别人牵着走!
狼的身上有着太多太多让我们人类在精神上所追求的高尚的品格。如今,当我们面对着曾经鼎盛和曾经破碎的山河,我不禁在想:为什么在汉族的文化历史长河中,汉人是如此的怕狼,恨狼,以至于用狼去形容那无数的恶毒的语言?是源于那些古代的狼血统的胡人的憎恨与恐惧吗?我不禁发出了与作者“姜戎”同样的疑问:如今,究竟是华夏民族征服了游牧民族,还是靠着游牧民族一次次为农耕民族输血才使得中华文明得以延续下去?当今的中国人,是时候该输一点狼血了!