狼图腾读后感
一说起狼从内心深处有一种畏惧感,小时候总是听到大人讲小红帽和大灰狼的故事,和三只小猪的故事,狼图腾—读后感。狼在我的印记里就一直是与坏划上等号。但没想到蒙古族把狼做为神并做为狼图腾祭拜。狼是一种不可驯服的动物,宁死不屈。它们生存在恶劣的环境,但仍然可以在人,畜,草场的矛盾与平衡中生存。害鼠太多就除鼠,马羊太多就去除马羊,来平衡草原上的生物。我突然觉得我不停的在找可以挖出内心深处的我的能量,但看很多的书让自己反而变的越来越像一只温顺的养,我不要。我的内心告诉我,我是一只腾飞的龙。我终于找到了我需要的精神支柱,我的图腾。在狼图腾里我深深的感受到要有狼的不怕吃苦耐劳的精神,要有一个韧劲。要有智慧,了解天象,风象,地貌所有可以对自己有用的,有利的条件来得到启发和帮助。想想我这两年下海,一直都在做这一件事就是只顾低头拉磨,没抬头看路,没有阶段性的调整。自己就像小绵羊每天咩咩叫,只是原地打转,一直都在发愁没有办法,没有仔细分析环境带来了有利条件,抓住机会咬住不放,像狼藏在隐蔽处得找机会迅速抓住不放。
狼经常有挨饿的时候,不分好坏通通吃到肚子里填饱,但我很走运没吃过苦,不知道饥一顿饱一顿的滋味,很多机会白白从手边溜走。狼给我另一种是对陌生事物的态度。狼的弱点是从不把肚子轻易露给别人看,只有它最信任的时候才会毫无防备的晾给你看,给你摸。但吃食的时候是不可有陌生人靠近的。想想我可是老好人,动不动就把自己的弱点晾给他人看,而且还满不在乎。是自己的争取到的合作机会,但很多时候都会拱手相让,还自己安慰自己好人有好报。现在想想真是笑话。就好像陈阵在味小狼之后,小狼终于给了他一个开心的微笑时,陈阵就感到无比的开心。但小狼该咬时还会咬,毫不留情。想想我还是像只羊永远做老好人,生怕和别人吵架,永远服从,微笑。人生短暂,如果不再不同阶段做该做的事就会后悔终身。我需要有狼的精神,狼的体魄,狼的智慧和狼的团结。让我勇于走出我的那个安全的躯壳,变成一只领头白头狼,站在有力地势,带领自己的团队打一场漂亮的商业战,做一只现在文明狼。