读《乌塔》有感
你们有没有看过《乌塔》这篇文章?前几天,我读了这篇文章后,我发现,我们中国和外国区别太大了!
首先,乌塔她14岁就能自已一人游欧州,不仅因为她自已比中国孩子自立。还因为社会支持她,如果在中国街头,有一个怀里揣着1000元的14岁少年,肯定被警察当作不良少年送回家。所以中国少年想像乌塔一样一人游欧州,除了自已能力要强,社会也要支持才行。
另外,中国家长和外国家长区别也很大,中国家长都把孩子埋在书山题海里,只让他们感受到了书本那小小的世界,不知道外面世界多么丰富多彩,那怎么行呢、相反,外国家长他们信任孩子,但不宠爱孩子,所以外国孩子才有这么强的生活自理能力。
当然,能力要学的,没有谁天生就会的,外国孩子之所以这么自立,都是学的。可中国家长,不让孩子扫地、洗衣、煮饭、烧菜……孩子们什么也没做,又怎么学呢?
最后,让我们的家长放开我们,让我们看碟立、自强,让我们也能一个人快乐地出行吧!我们中国的孩子不是笨,而是没有机会做!让我们学会自立吧!