读《小王子》有感
这个暑假中我看了一本名叫《小王子》的书,这是一部关于爱与责任的童话,还是一本写给成人看的儿童书。
故事主要讲的是:小王子是一个忧郁的小孩,他来自一个很小很小的星球,在那里什么都是好小好小的,只有小王子一个人。小王子很容易忧伤,他小小的生命柔弱多情。小王子与他的玫瑰花闹了别扭,负气离开了家,开始了他的星际漫游,分别拜访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后到地球上,在撒哈拉沙漠与作者相遇,彼此开始了心灵的交流。
作者通过这篇献给好朋友的文章,其实是要传达重要信息给不懂事的大人:“蟒蛇吞了大象”。那时正是法西期猖狂地要征服世界,但是大人们没有一个懂得……从这里展开一个个隐喻,要大家明白地球很小,花儿很脆弱,就像人的出现是宇宙间各种条件奇迹般的凑合:羊要吃花朵,人虽给羊配上了嘴套,还是难免会有疏忽,更何况嘴套上又忘了配一根皮带可以系上……这一切使人读了感到责任,拯救文明需要每个人的努力。
小王子在星球上拜访过的人,象征现实社会中生命状态被扭曲的人。国王象征惟我独尊、专制、独裁的自我主义;爱慕虚荣者以最美的、服饰最好的、最富有的、最聪明的人自居也暗示了“最”字的可悲;酒鬼沉湎在自己的世界里,为逃避现实而显现了懦弱;实业家在现实中的空忙,没有真正的憧憬和鲜活的希望,三次的被打扰实际上也暗指一种自醒和提示;点灯人既想睡觉,又想坚守命令,表达了一种自我的矛盾和迂腐;地理学家为研究而研究,提示了有些人的不务实;小王子对花儿短暂生命的担心,体现了他的爱和善良。这些星球上的典型人物,分别代表了人的富有侵略性和攻击性,强烈的占有欲和功利心,对工作的盲目重复和创造力的缺乏,这是作者对现实的进一步批判。
来,我们一边看《小王子》,一边把手拉起来,哦,还有小王子的手,我们一起拉吧!让我们的心灵彼此相互温暖。