今天我读了《根鸟》这本书,让我震撼的事根鸟的一种坚持不懈的宝贵精神,一种用百万英镑也买不了的可贵品质。
《根鸟》这本书主要讲述了根鸟这位男孩从十四岁到十七岁的流浪经历。为了追寻梦里百合花大峡谷中的女孩儿——紫烟,根鸟跋山涉水,历经艰辛,却没有得到大团圆式的结局。但这一切却并没有让根鸟失去对生活的信心,泪水中浸透的是他执着的心。
在西行的过程中,根鸟经历了很多磨难,因为一场大病,他和好朋友分离,在风雨中只身一人;去买马时,又被狠毒的黄毛欺骗、殴打,因此失去了辛苦钱……可是,他并没有因为磨难而屈服,他仍然继续寻找着紫烟。同时,他的精神还感染了许多好心人:有亲爱的金板先生、亲爱的父亲,乐于助人的老僧人……在他到达大峡谷时,他泪流满面,号啕大哭。虽然紫烟最后都没有出现,但是我觉得他所坚持着踏过的每一步,已充实了他的轨迹,让他的生命因此犹如夏花之绚烂。相比之下,我十分惭愧。有一次,我和邻居家的小朋友去钓鱼。可是过了5分种,我连半条鱼的影子也没见着,一气之下便甩了鱼竿跑去玩了。谁知等我回来时,小哥哥已钓起了好几条大肥鱼。还有一次做奥数题,我想了几分钟还是没有思路。于是,我一恼火便把书推到了一边,结果可想而知。
看了《根鸟》这本书,我知道做任何事都需要坚持。在面临作业难题时,我要尝试各种方法把题目解出,而不是轻易将它就起在一边;在学习游泳时,我要坚持将每一个动作做到位,而不再随意嬉戏游玩;在面对玩具游戏时,我要时刻警惕自己,而不再任意放纵自己。