当我合上《根鸟》的时候,我还停留在对书中主人公根鸟的敬畏以及对他所作所为的震撼当中。
《根鸟》讲述了少年根鸟打猎时偶获一封挂在白鹰腿上的求救信,得知一名叫紫烟的女孩掉进了大峡谷。那夜,根鸟梦见了紫烟,梦见了一个开满百合花的大峡谷,于是他决定去寻找大峡谷,帮助紫烟。根鸟走过了许多地方,遇见了许多人和事,他曾经恍惚、迷乱、摇摆,但他永远执着着。
作者曹文轩说,当一个人对一个身处逆境中的人产生扶持、援助的欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到净化。我想根鸟也莫过于此,他不仅在实现自己的高尚行为,也在追逐着自己的梦想,也许他的梦想有些可笑,但梦想没有高低贵贱之分。他的梦想,谁也不能动摇。
小时候,我最亲近的就是爷爷,有一次,我天真地问爷爷:“爷爷,等你老了,你会死么?”爷爷叹了口气,说:“当然会呀,小傻瓜。”那天,我梦见自己研制出了长生不老药,爷爷就能够永远陪伴着我了。虽然这只是一个天真的梦,但是根鸟告诉我,小小的梦想也有大大的力量!我要像根鸟一样为了梦想执着奋斗,不顾一切的去追求自己的梦想;我要从一点一滴中学习,一步一步向着梦想的方向前进。长大后,我要成为一个优秀的医生,哪怕不能发明长生不老药,也可以救死扶伤。
这就是我从《根鸟》中学到的,像根鸟一样坚持自己的梦想,尽管迷雾重重,哪怕艰难险阻,也要一往无前!