《青铜葵花 》读后感
葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声。苍苍茫茫,无边无际。各种形状的云彩,浮动在它的四周。有时,天空干脆光光溜溜,没有一丝痕迹,像巨大的青石板。实在寂寞时,它偶尔会鸣叫一声,但这鸣叫声,直衬得天空更加的空阔,它的心更加的孤寂。
读着这本书,眼前一直晃动着那个长得干干净净,文静而瘦弱的小女孩—————葵花。那是一个不幸的但是又是一个幸运的女孩。妈妈两年前得病死了,唯一的亲人爸爸也遭遇了不幸。在她最无助的时候,遇到了大麦地里善良的青铜一家人,那里有疼爱她的奶奶,用心照顾她的哑巴哥哥和淳朴善良的爸爸妈妈。他们收留了葵花,给葵花一个温暖的家,让葵花过上了幸福的生活。奶奶为了给葵花做棉袄,到很远的地方摘棉花,可是没想到在摘棉花的时候累倒了。葵花为了给奶奶治病筹钱和大人们去遥远的江南捡银杏,可是奶奶还是永远的离开了!爸爸为了给他们盖房子,冒着生命危险跑到数万米外伐芦苇,用所有的钱买砖和水泥盖了大麦地最漂亮的房子。青铜哥哥为了葵花的学费跑到镇上卖芦花鞋,大雪天里,为了多赚点钱,把自己脚上穿的鞋子也给卖了,在冰天雪地里光着脚回家……。
看到这里,我的双眼模糊了。我为葵花所遭遇的不幸感到难过,又为大麦地善良的人们感到骄傲,也为葵花的坚强喝彩。在我们每个人的成长道路上,并不一定是一帆风顺,在面临困难和苦难的时候,我们要像《青铜葵花》书中的人们一样坚强、勇敢、乐观的去面对。