《青铜葵花 》读后感
暑假中有机会读了曹文轩的《青铜葵花》,小说写的是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
读罢《青铜葵花》的感受是小学时读《卖火柴的小女孩》曾有过的,其实说白了就两个字——苦难。现代人的生活安逸了,连文学作品也堕落了,不少作品为了不断满足人们的欲望:情欲,贪欲,苦难便从中被消磨尽了。这些作品大都搔着现代人的痒处,却很少有像《青铜葵花》这样刺着人们的痛处,把苦难从人们的潜意识中唤醒。
曹文轩曾说过:“少年时,就有一种面对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”所以,想要成为强者,就要有面对苦难的风度。著名植物病毒学家彭加木毅然放弃实验室里优越的条件,经常去原始森林、大沙漠考察,与恶劣的自然环境斗争,罗布泊大戈壁留下了他最后的足迹。彭加木寻找苦难和面对苦难的勇气被后世崇敬,他是一个真正的强者。
当代中国少年普遍缺少面对苦难的风度。中国和日本曾经联合举办了一项青少年的比赛——看谁能走完30公里的路程。比赛在酷热难忍的新疆举行,结果参赛的中国学生最多也只走了总路程的三分之一,日本学生却走完了全程。事后,日本官员对中国官员说:“这一代,你们不如我们!”我想:那些中国孩子开始时一定满口的豪情壮语,但在苦难面前他们黯然失色。后来,我又不断看到关于“升旗仪式太阳一晒也能晒倒几个学生”、“中国人的体质越来越差”的报道。中国少年的大脑被享受麻痹了,身体被享受酥化了。
作为有志气的一代,我们要经常去寻找苦难,寻找苦难能让我们摆脱浮躁与安逸,多一份稳重,多继承一点艰苦奋斗的传统;我们要坚强地面对苦难,面对苦难能让我们摆脱胆怯和懦弱,多一份勇气,多一点自强不息的信念。