伴随着“洋大人笑”的欢声,伴随着小贩的吆喝声,我来到了小女孩林英子的身旁。
陪着林英子去惠安馆找秀贞玩儿,陪着林英子去和草地里的男人说话,陪着林英子和兰姨娘逛花灯……
林英子在一个个故事里不停地长大,六岁、七岁……十二岁。
每一个故事里,最后的人都离英子而去。“疯子”秀贞、胆小的妞儿、草地里的男人、微笑的兰姨娘、“四眼狗”德先叔……最后,就连最亲爱的爸爸也离英子而去。
英子童年在北京的生活,快乐又悲伤,悲伤又神秘。
《惠安馆》就是其中一个故事。
主人公秀贞,是一个苦命的女人。她惨遭未婚夫抛弃,生下的孩子也被父母狠心丢弃。这一连串的打击,使年纪轻轻的秀贞疯了。
当时英子还小,并不知道秀贞的事,就和秀贞成了忘年交。一个偶然,英子认识了妞儿,妞儿是捡来的孩子。无巧不成书,英子发现妞儿就是秀贞的女儿。秀贞知道后,带着妞儿离开了北京,远走高飞……英子当时神志不清,晕倒了。醒来后,她忘记了妞儿和秀贞……
北京南边的故事,是那么的有趣,使人忍不住想去那里看看。