《麦田里的守望者》优秀读后感
《麦田里的守望者》于1951年首次出版。xx年过去了,这本小说依然受到各个年龄层读者们的欢迎。这本小说的主人公是一个16岁的男孩,然而这并不意味着作品就是一个典型的“青少年小说”。大部分的青少年小说里,主人公会从自身的经历中有所收获,而《麦田里的守望者》中的主人公——霍尔顿·考尔菲德自始至终都懵懂困惑。有人说其实满世界都是霍尔顿。16岁的霍尔顿,30岁的霍尔顿,60岁的霍尔顿……他们看透了世界的平庸,但又无力超越这平庸。他们无力成为“我”,但又不屑于成为“他”。今天,让我们翻开《麦田里的守望者》,感受青春年少时的困惑与焦虑。
小说以霍尔顿的自述展开,生动细致地描绘了他从被学校开除到纽约游荡的三天里的所见所闻和苦闷仿徨、挣扎纠结的内心世界,尖锐地批判了成人社会的虚伪和做作。霍尔顿很孤独,抱怨憎恨着他生活的社会,找不到真正理解他的人。他最记挂的是妹妹菲比。他跟妹妹感情很好,总想着保护这个天真无邪的女孩。
这种保护欲正是霍尔顿性格的标识。他爱护菲比,不仅仅因为她是自己唯一的妹妹,更因为他知道长大后的成人世界多么可怕。菲比问他将来长大了想做什么,霍尔顿说:“我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者”。
小说作者杰罗姆·大卫·塞林格生动细致地描绘了青少年时期人们的不安和焦虑,而霍尔顿这个叛逆少年的形象也成为一代文学经典。当你读这本小说时,你会被霍尔顿的品质打动,进而更加钦佩他,或许爱上他。