正因为有了冬天的严寒,才出现了梅花的清香,正因为经历了烈火的炙烤,才有了钢铁的坚硬。钢铁的坚不可摧让每一个人都为之赞叹。但,朋友,你可知道,有些人的意志比钢铁还要坚硬啊!
保尔,多么普通的名字,而就是这样一个名字被那坚强的意志赋予了永不泯灭的光辉。他出身卑微,自幼生活坎坷,为了生存,他去当童工、给人家打杂,饱尝底层的痛苦与辛酸。但苦痛并没有泯灭他那颗爱国的心。在水兵朱赫来出现时,他汲取着布尔什维克的优秀品质,在朱赫来遇险时,他不顾生死,挺身而出,救下了这个高贵的人儿……渐渐的,在摸爬滚打中,他成长了,成为了一名优秀的布尔什维克战士,心怀祖国,奋勇杀敌,忘记了“我”字,只记得“我们”。但是造化弄人,就在保尔·柯察金顶天立地时,恶魔正一步步向他逼近:
——疾病和伤痛!
但他没有屈服,咬紧牙关再工作!直到被迫卧床时,他仍以不可思议的力量创作了小说《暴风雨所诞生的》。那坚强不屈的意志和坚定不移的信念如同金子一般闪闪发光!深深地映照着人们的内心。书中没有说保尔以后的生活怎样,却让我思绪纷飞。我感谢作者这样做,因为他为想象留出了余地,为保尔的命运留出了一丝喘息。
看完保尔的故事,我的内心深深地被打动了,铿锵有力的声音在心底激起阵阵回声:“谁也不敢说他准能活过来,可您看,他竟摆脱了死亡……”“铁环已经砸碎,他拿起新的武器,重回战斗队伍,开始新的生活……”命运给了保尔太多的不幸,但他都以不屈的信念、以不同的方式站了起来,这足以震撼人心!但同时我们也应该思考,如果命运也跟我们开了玩笑,那我们能够顶住压力,重振旗鼓吗?不,不一定,我也许做不到。在遇到困难时,我往往无法保持镇静;在饱受辛劳时,我不能每一次都承担;在紧急关头,我更是做不到挺身而出。
保尔做到了人类所能承受的极限,而我只是一个再平凡不过的学生。但是我相信,人,不是由习惯支配行为,而是由行为支配习惯!
人之所以为人,是因为我们有自控力,可以用大脑来控制自己的言行,能够以坚强的意志挺过磨难!再次请让我们牢牢记住:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!没有什么困难能打倒意志!
我的演讲到此结束,感谢各位的倾听。