高中钢铁是怎样炼成的读后感800字
前不久,我看了一本名著,令我感触颇深,它就是——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书的主要内容是这样的:保尔?柯察金出身于贫苦家庭,父亲死得早,小时候的保尔嫉恶如仇;敢想敢做,但因报复神父被开除。十月革命爆发后,保尔受朱赫来的影响,参加革命军。在部队,保尔当了骑兵,骁勇善战,战斗之余常常读革命、励志小说。为了给城市供应木材,保尔去环境十分恶劣,危险的地方伐木,虽环境恶劣,但保尔完成了任务。保尔忘我为党工作,积劳成疾,身体每况愈下,最终全身瘫痪,双目失明。但他仍未放弃,开始文学创作。从此,保尔拿起了新的革命武器——写作。并且他的小说大受赞扬。
人怎样活着才有意义?保尔﹒柯察金就用自己的实际行动回答了这个问题,他为了革命成功,付出了自己健康的代价。眼睛失明加上瘫痪,这对一个正常人来说,是一个极其沉重的打击。可他却没有从此萎靡不振,而是毅然拿起了笔,自己慢慢摸索,坚持写作。在他的小说里,每一个字都是那么的可贵。读着,读着,我不禁热泪盈眶,我为保尔的命运惋惜,但更被保尔坚韧的毅力所感动。此时此刻,保尔﹒柯察金那饱经风霜而又坚毅的脸庞仿佛就在我眼前。在他面前,我口中所谓的、经历的“困难”已经算不了什么。
保尔值得我们学习的地方,不仅仅是他的坚韧不拔,还有他的嫉恶如仇,不畏豪强和敢于挑战权威。当保尔听到高年级知识与圣经内容相矛盾后,冒着被责罚的危险向神父提问,还在无故遭打骂后敢于反抗这种敢于质疑的精神太值得我学习。
巴尔扎克说过:“挫折是块磨刀石”。这句话用在保尔﹒柯察金身上再合适不过。保尔是一名英雄,他用自己坚韧的毅力战胜了苦难,同时也出现了至今仍广泛传颂的励志名言:人最宝贵的师生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临终前,他就可以说,“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
生活本身是精彩的。但有的人自甘堕落,只是作茧自缚,一生畏畏缩缩;而聪明的人,就会奋发图强,最终品尝到枯木逢春、苦尽甘来的喜悦。