《断舍离》优秀读后感
知道《断舍离》这本书应该时间不短了,可能有好几年了,模糊记得是都是仅读了一点就放下了。多年之后,我用了这几天时间,真正地通读了一遍,所感所得正好和最近体验到的精神改变相关,也许心境到不了一定程度,即使在手边可能也体会不到。
不同的人有不同的读法,只要对个人有收获有帮助都是好的,有的摘抄很多金句,有的画思维导图等等,这里我想强调的是不要形式化,不要“自我陶醉”,你所记录收藏的可能以后永远不会再看。对本次读《断舍离》,我从心得和心理学角度写一下我的感受。
所谓断舍离,断,就是断绝不需要的东西;舍,就是舍弃多余的废物(再好的东西不用都是废物);离,就是脱离对物品的执着迷恋。整本书都是反反复复在讲这个断和舍,并且反复告诉你断和舍时不要纠结,你可以这样更好断,那样更好舍,我在想我是不是也可以出本书,翻来覆去的说。说笑的,这里要提醒一下,尊重知识,曾为你指点迷津的都是有价值的。
我完全相信书中所阐述的通过断舍离的方法让生活实际发生变化,同时也会对精神方面,也就是意识层面带来改变。
先通过舍,丢掉生活中当下用不上的物品,来净化生活环境,从而带来精神爽,情绪高,自然心情好,效率高,正循环的开始。
再通过断,控制物品的进,只要当下不需要的坚决不买,不管再打折再促销哪怕白送,都不要,从而让生活始终保持精简,富足而不多余。当回头发现自己都能做到“断”,说明生活的主动权已经回到了自己手中,以后也不会被外物牵着鼻子走了。
做到了断和舍之后,就基本实现了“离”,脱离了对物品的执念,对外物都保持合适的距离。
看似这么简单的“断舍”,不就是扔扔东西,少买东西吗,怎么就那么难做到呢?
第一,比较懒,懒到连脑子都不愿意动的程度,现在基本上脑子都是跟着外界在跑。改变也仅是想想而已,也想不通怎么扔掉不需要的东西会给自己带来改变,所以还是躺着舒服!
第二,这种行为是反人性的。我们的基因中都存有不安全感,恐惧,所以要搜集储存,大量地拥有,多多益善,这种普遍的思想才造成了犹如生活在垃圾场。
第三,人是情绪情感动物,一切行为都是有一定心理基础的,更多的是微观心理方面。要做到一件事,不同的人确实需要克服很多心理障碍,战胜很多不好的习惯,迈出一步确实不是说的那么容易。
潜移默化的影响就是这么神奇,潜移默化是指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。出自北齐《颜氏家训·慕贤》:“潜移默化,自然似之。”
生活环境的不好会带来霉运,这是大家都知道的,这是断舍离之前的状态,也是无意识情况下,一点一点的造成了目前的状态;
断舍离之时,行动过程中会有那种顺畅、舒坦的感觉,犹如一道阳光照进来,开始带来现实生活的改变和内心精神状态的改变,通过循序渐进的断和舍,开始迈进生活的正向循环。
我开始朗读、听写英语,还有写文章都持续了一段时间,我是为自己的成长找到持续稳定的状态,过程中做的断和舍,就是在起正向促进作用。不仅仅有物品的断舍离,在精神领域,也是需要断舍离。这些天好多记的笔记都已经清理完了,很爽。