《断舍离》优秀读后感
最近一直在阅读关于整理的一些书目,《断舍离》是让我觉得豁然开朗的一本书,颠覆了以前关于家庭收纳、整理的很多的理念。作者主张的断舍离就是把那些不需要、不合适、令人不舒适的东西统统断绝、舍弃,并切断对她们的眷恋。这跟我们一直以来受到的教育要珍惜东西,不能随便扔东西的理念完全相反,但是却让我一下子觉得心头明亮了很多。总是整理不好自己的家,其实就是因为有太多其实我们用不到的东西占据了我们的家里的空间,真正用的时候又找不到。而且心中总是有贪念。老想往家里搬东西,这些平时用不到的东西即占据了你的空间也占据了你的心灵,耗费了你的能量,应该从现在开始,丢掉那些不需要、不合适、令人不舒服的东西,让自己的生活更加简约,过自己真正想要的生活。
书不大,字很大,所以内容其实不太多。分成三大部分,第一部分,感受自己的物品的存在,认真思考自己和物品之间的关系。作者罗列了多余的东西再家中所起的各种负面作用,以及六种不能丢弃物品的理由,并进行了分析,找出存在的问题。第二部分,丢掉无用之物,只保留必需的、合适的和令人愉悦舒适的东西。
作者提供如何开始断舍离整理自己家的各种理念和方法,但是并不够详细,大多数还是在讲道理,列出的都是总的目标的一些东西,细节操作不是特别多。主要有收纳的三个铁的法则,看不到的收纳、看得见的收纳、用来展示的收纳三种情况下东西的比例分别是7:5:1。收纳的时候所有的东西都要竖起来放着。这就明显不如《让人怦然心动的人生整理魔法》书中作者的具体实践方法了。第三部分,认识自己,解放被囚禁的心灵。作者通过举例来说明整理了不需要的杂物后,生活发生的各种好的变化,例如让自己知道自己的生活方式和类型,变得更喜欢自己,人际关系变得更好等。鼓励大家去整理自己的家庭。
我还看了另外一本,发现出版社不同,有张德芬写的序,那本其实东西比这本倒是多一些,不过基本理念什么的都没有变化,只是扩充了一些。还是值得看看的,能够改变你的一些理念。张德芬的序写的很好,关于人生的感想写的很透彻。