《断舍离》优秀读后感
山下英子在《断舍离》一说中说:断舍离是在行为上要先学会舍,也就是把不需要的东西全部扔掉,舍的秘诀,就是完全以自己为中心,并以当下为时间轴。其实,仔细品读此书,我们不难发现日本作者的观点跟我国传统文化里的舍得观点非常接近,中国有句老话叫舍得,舍得,不舍便不得。我们想得到一些东西,就必须舍弃一些东西。譬如我们想获得银行业务上的不断提升,那么我们就要舍去内心安逸的想法,去努力的耕耘,我们的服务技能和业务技能才能真正的提高。
这本书的作者所指的断舍离,是指个人行为和思想方面的综合舍弃,其中也包括我们日常生活中用不到的物品,或者充盈在内心的贪欲。作为一名银行职员,在深度此书之后,我最深的感受是,适当的断舍离,可以清空我们脑海中的杂念,让我们的思维变得更加专注,从而可以提升我们个人的办事效率。
断舍离,断、舍、离里的三个字,首先是要我们断除,然后舍弃,最后我们才能从中解脱离开,这三个字为什么为什么要放断在第一位,其实是颇具深意的,作者认为断舍离是生活的减法哲学,我们要不断的减去生活中和思想中过多负累的部分,我们前行的步伐才会轻松。
其实,不管是银行职员还是普通人,我们的内心都有需要断舍离的部分,那部分可能是对贪欲或者物质的一种执念,也有可能是对昨日记忆舍不得的留恋,如果我们的内心时刻被各种念头所占据,那么我们在工作当中便很难做到专注和认真,如果我们只是一味的追忆昨日业绩而不看重今天的努力,我们必定会被昨天困住,找不到通往明天的路。
适当的断舍离,清空思维中的废物和垃圾,轻装上路的我们会有更轻松的心态面对未来工作当中的一切挑战,羁绊少了,人生自然海阔天空。