近来我读了高尔基所著《童年》一书,书中的主人公阿廖沙从小父母双亡,一直和外祖父母生活,而外祖父脾气十分的暴躁,经常打骂他,只有外祖母疼爱他。
在他的家庭成员里,还有他的两个舅舅,这两个舅舅并不喜欢阿廖沙,而且他们俩经常吵架、打架,把原本脾气暴躁的外祖父弄得总是大发雷霆,然而阿廖沙也逃不过外祖父的打骂,此时就更显得他的弱小无助,就在这样的生活状态下,阿廖沙被外祖母一点点带着,慢慢地成长。
在丧失父亲、家庭生活一团糟的情形下,阿廖沙的心情谁也理会不到;而母亲忍受不了这种生活又去改嫁了,让阿廖沙的童年更是增添了一面阴影;随着赫利桑弗主教的出现让他燃起了对学习的渴望,可好景不长,阿廖沙丧母,外祖父也破了产,他只好一人边打工边读书维持艰难地生活。
读了这本书后,我觉得和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的、多姿多彩的,没有烦恼和痛苦,在这样良好的条件下,我们更应该好好学习,珍惜现在的美好生活。