近我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,它的故事情节非常吸引人。
文章中表述了鲁迅先生热爱自然,向往自由的那股热情。从他的童年琐事讲到他的成长经历。那一个个引人入胜的故事情节,好像又把我带回了童年,故事中充满了童真和童趣。有时会令人大笑,有时会令人感动。这本书带我进入了甜美的童年之梦。
在《猫·狗·鼠》中,鲁迅先生借童年对猫的仇恨表示了对当时仗势欺人的侵略者无比的痛恨。
细读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的感情,眼里不由出现了一副副令人神往的自然画面。
《锁记》用借事喻人的手法,通过写衍太太幸灾乐祸、造谣诽谤。表现了她的丑恶嘴脸,也是当时鲁迅先生对社会上的小人的蔑视。
童年也渐渐远去。留下的只是些散琐的记忆,当我回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不止,童年已成为我们这些少年的梦想。在我们成长的道路上倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同时代的童年之梦,希望我们和鲁迅先生一起热爱自然,向往自由。享受自己的美好生活。