窗边的小豆豆读后感
在女儿二年级暑假的时候,有幸和女儿一起读完了《窗边的小豆豆》这本优秀著作。这次借由亲子阅读,又把这本书找出来,温故而知新,依然觉得这是一部回味无穷的小说。
在书中,小豆豆因为自己的独立个性被原来的学校“开除”,但也因此有缘结识小林校长,有幸能在巴学园里快乐地学习、自然地成长。
小林校长坚持的教育理念是:教育是自然的教育。第一次见到小豆豆的时候,并没有像一般学校那样问一些古板的问题,而是让小豆豆讲述自己的喜怒哀乐和所见所闻,耐心的校长竟然花了四个多小时倾听小豆豆的心里话,中间没有一丝的打断和厌倦。正因为有这样的校长,还有电车教室,大大提升了小豆豆的学习兴趣。
巴学园里亲切、随和的教学方式,使我心头流淌着温暖的感动。巴学园的孩子是幸福的,他们可以和老师一起出去散步,一道旅行,可以开展夏令营,每天选择自己喜欢的课程学习,进行野炊活动,可以饭前唱唱歌,睡前讲故事,教孩子们认识植物,一起种植花草……孩子们没有书本知识的禁锢,他们解放了自己的天性,带给自己了快乐与自由。