有个小姑娘叫多萝茜,和叔叔、婶婶住在一起,一天,龙卷风把屋子、多萝茜、小狗托托吹到了芒奇金国,并把邪恶的东方女巫给压死了。多萝莤非常想回家,北方女巫告诉她去翡翠城找奥芝帮忙。
在去翡翠城的路上,她遇到了稻草人,她看见稻草人会说话,就把它救了下来,稻草人想要一个脑子,就和她一起走了。在一片大森林里,她们遇到了铁皮人,铁皮人让多萝茜给它的身体抹油,然后就可以动了,原来铁皮人也是受到了东方女巫的陷害才成为铁皮人的,铁皮人想要一颗心,也跟着多萝茜去找奥芝。
不知不觉,他们走到了一片阴森的树林,在树林里他们遇一了一只狮子,但这是一只非常胆小的狮子,为了增加胆量,这只狮子也和他们一起去找奥芝帮忙,成为了他们的好朋友。
一路上,他们遇到了种种坎坷,其中稻草人还被挂到了竹子上,被一只巨大的鹳鸟给救了下来。这一天,他们走到了一块xx花地,人进去后在那里呆的时间长了就会晕倒,如果把他们运到别的地方就会苏醒过来,很快多萝茜和托托都被花香熏倒了,狮子也没能跑出去,也晕倒了,稻草人和铁皮人就抬着多萝茜和托托走出了xx地。