《野火集》读后感
《野火集》这本书给了我很大的触动,读来就像读鲁迅的《呐喊》一样。但《野火集》里面的文章更加通俗易懂,讲的都是现在我们关心的、正发生在我们身边的事,这是我喜欢这本书的主要理由,特别是我喜欢这本书的文章中透出来的真实,以及对这些事的评价。于是我选择了几篇文章。
先来看看这篇《中国人,你为什么不生气》,这篇文章在我第一次读这本书的时候给了我很大的触动,其中给我触动最深的就是这句活:“在台湾,最容易生存的不是蟑螂,而是坏人。”
文章开头以一个我们习以为常的事例,讲明了自己的观点“中国人,怯懦自私。”这四个字就像一把大锤,狠狠的抨击我的心灵。文章讲到了中国人对违法小贩的怯懦、警察的无动于衷、钓鱼人面对脏臭的河水的忍受、对违反交规的计程车司机的纵容、缺德厂家将污水倒进河水里,还讲到外国人对中国人的质疑、以及外国人来中国的种种安全规定,这一切足以使人们生气,愤怒,但人们还是愿意做沉默的大多数,所以文章最后还说“不要以为你是大学教授,所以做研究比较重要;不要以为你是杀猪的,所以没有人会听你的话;也不要以为你是一个学生,不够资格管社会的事。你今天不生气,不站出来说话,明天你——还有我,还有你我的下一代,都要成为沉默的牺牲者、受害人!……”
紧接着,就是《生气,没有用吗》这篇文章。作者写出了种种令人气愤的,但却没有用的事例。作者叫人排队遭白眼、让人保护环境人没反应、举报乌贼却没人收、差点被小贩杀掉……作者总结的原因是生气的人太少,并且举了一个生动的例子:一只能装十只鸡的笼子里装了一百只鸡,我们就是这群鸡,不能被杀掉,也没有一个较大的笼子,所以要仰仗一个合理的社会秩序。作者是在指责这种制度,是这种制度正在害着我们。那些坏人做坏事没人管反被纵容,警察只顾自己安逸也不肯管一管那些无耻的市井小贩。
再接下来,就是《难局》这篇文章。作者先讲了几个人的例子:苏格拉底宁愿自己被误杀,也不肯违背制度,梭罗被制度诬陷而没有反抗,葛兹在无赖面前,面对着是自己被他们捅死还是捅死他们接受制度裁决的情况下杀死了那些无赖。张系国面对司机打架,跟司机对峙,反映了制度与个人的矛盾,就像是我捅死他还是他捅死我之后去告他故意伤害罪?
这就是野火给我带来的全部感想。