《野火集》读后感
翻看龙应台的《野火集》,有这样一篇文章吸引了我,题目是《不会"闹事"的一代--给大学生》。第一次阅读龙应台的文章,与女性的形象不同的是,文字有力地抨击着一个又一个社会问题。
文章开篇引用了一个犹太人母亲的故事,龙应台向我们展示了故事的另一面--想要"闹事",就先得关心这个世界。然而令人失望的是,当代的大学生中有很多人只埋头于功课,活在校园的围墙里,不着眼于广大的世界。作者还提到了一个女大学生被人问到社会问题时娇滴滴地说"好可怕哟!"吐吐舌头。我对于这个细节印象十分深刻,这样的无知也能视为可爱?先不说这样的大学生是否合格,倘若这种肤浅的审美在大学生中流行,就能使一大批人向所谓"可爱"的方向发展。这样不会关心世界的一代绝不会"闹事"。
现象的背后总有其本质,龙应台对于这样的现象也做出阐述。大学生们所处的环境不鼓励甚至于试图阻碍他们对书本以外的兴趣,来自于父母的教导、书本的知识、社会的压制,当代的大学生并不是从一开始就不关心世界,而是像作者说的"他发觉这个社会根本不希望他有道德勇气或义感"。生活在这样环境中的一代更不会"闹事"。
读完这篇文章,我也深有同感。作为一名高中生,我经常关注一些国际新闻和重大事件。但我身边的人有很多对于世界极不关心的。一味炫富和追求所谓时尚的现象比比皆是,也许衣着时尚的人不会落伍,但是真正做到内涵丰富,关心世界,有道德有勇气的人永远都走在时尚的前沿,这样的人才是最可爱的。我们现在的身份虽然是学生,完成学业是我们的头等大事,但这并不妨碍我们着眼世界并呐喊出自己的声音;书本上给出的答案也并不妨碍我们追寻证明答案的过程。
文中还列举了大量的大事小事,可见作者本身对于世界的关注。龙应台用犀利的文字讲述了一个个亟待解决的社会问题,用属于自己的文风谈论着自己的主张,以一个公民的角度审视着社会的方方面面。这样的作家是可敬的,因为她的作品是社会的,是实际的,是真正贴近我们生活的,同时又让我们有所反思。她以笔为剑,道出生活百态,扬起正义与道德。