五年级爱的教育的读后感
读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。借着4月23日世界世界读书日到来的这个锲机,再一次温读了《爱的教育》,这本书是透过一个四年级小学生在十个月中所写的日记内容,讲述了包含同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱所有围绕在身边的爱。故事没有跌岩起伏的情节,简单朴实的文字所描写出的是极为平凡的人物。但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。虽然没有初次拜读时的泪花,但心灵上却受到了更深的撞击。亚米契斯用他细腻的笔触体现出来的是近乎完美的爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,也是不平凡的。散发出的一种深厚,浓郁的情感力量,使人犹如置身爱的海洋。
我读了《爱的教育》后,最喜欢的是其中的一篇每月例话《少年笔耕》。
故事的主人公是个五年级的学生叙利亚,他为了帮父亲抄写书件,连续三四个月都半夜悄悄起来,模仿父亲的笔迹抄写……因为他的睡眠不足,学习成绩越来越差,他的父亲很失望,就叱骂叙利亚。但是叙利亚仍然半夜起来抄写,直到有一天被父亲发现……
我觉得叙利亚非常爱他的父亲,他第一次帮中蛤为了让父亲高兴,免得父亲认为自己老了,眼睛花了。后来,他认为这是他的义务,不做,就像偷了家进而的两角钱似的。尤其是他成绩不好,遭到父亲责备,要是换了我,我一定会把真相说出来的。可是叙利亚想说,却说不出来。他仍然半夜情不自禁地起来抄写,他真是一个懂事的孩子。
叙利亚对父亲的爱,值得我们学习!