今天我看完了《爱的教育》,这本书是一名小朋友写的日记,里面讲的都是他写的学校生活、亲人给他写的信、特殊事件和每月摘抄。我发现每月摘抄里面讲的都是一些勇敢人物和爱国少年,他们有的因为帮助别人而牺牲,有的因为保卫祖国而受伤。我们都要学习他们的精神。
我在书上看到了一句话:没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。我觉得他说得很对,之前主人公很不爱学习,学习成绩自然不好,父母也不喜欢他,但是他后来奋发努力,成绩也就慢慢上去了,父母很爱他,对他有了好的教育。而他父母给他写的信上面也写了他的表现,时好时坏。但是很不幸,这个学期刚结束,他们一家就离开了都灵,转学了。
还有其他同学的家长,比如波列科西,他的学习非常好,但是他的爸爸还总是打他,我觉得这种教育方式很不对,不过后来他改进了教育方法,不再打他了。还有一些家长一开始教育就很好,这样是最好的情况。
还有一些同学学习成绩很好,比如德罗西、斯达尔迪、科列帝,沃提尼嫉妒心极强,弗朗帝整天嬉皮笑脸,很不乖,最后终于被开除了。
这本书使我学到了许多的知识。