大自然的作文
大自然是生命的摇篮,是与人类相依相存的朋友,我们必须珍爱她,保护她,使她能永远为人类提供美好的生存空间和发展的条件。
辽阔的海洋中蕴藏着极其丰富的天然资源,是人类的资源宝库。在海水深度200米以内的大陆架,蕴藏的石油就超过1500亿吨,占地球陆地已知总储藏量的一半以上。现在争相开采大陆架石油的热潮已席卷世界。另据统计,海洋中的锰、钴、铜等金属的储量比陆地丰富得多。所以,为了有效开发并利用海洋资源,我们必须加强对海洋环境的保护。
海洋也是人类食物的大仓库。取之不尽,用之不竭的海洋生物,有史以来就是人类赖以生存的重要食物来源。许多海洋植物也是营养丰富的食物。为了让我们人类的食物大仓库不受污染与破坏,也需要我们做许多保护海洋环境的工作。
海洋中又蕴藏着巨大的动力资源。人类利用潮汐能、海浪、上下水层的温差等来发电。现在世界各国正面临着传统工业资源匮乏的危机,所以,大力研究开发海洋动力资源,就成为了一个国家未来发展势力的竞争。
海洋就是慷慨地恩赐于人类的好朋友。所以,古今中外,有历朝历代的文人学士,总是喜欢歌颂大海。记得有这样一句名言,叫做“海纳百川,有容乃大。”说的就是要我们向大海学习,做一个胸怀博大的人,能容纳万物,施恩别人。
有时候我又想,海洋对人类是如此厚爱与无私,把所有的宝藏呈献给人类。但是我们又为大海做过什么呢?为了表示对海洋这位无私的朋友的感谢与尊重,我们每个人都可以做出自己的贡献,比如说,不滥杀滥捕鱼苗,不乱扔工业肥料与生活垃圾,不随便开挖海边的沙子等。
让海洋永远保持活力,她的宁静和她的美丽,是我们作为大自然的朋友应尽的责任。