自然作文
心是一潭原始澄净的高山湖泊,如神之眼,相映着湖边的山峦。思绪是吹拂过湖面的风,逗得湖水笑开了怀,朦胧了山影。当思绪沉寂,微风止息……。啊,此刻山峦倒影再度明丽而写真。
从小,我就喜欢观察自然、体验自然,感应到“自然”是身心灵的原乡。进入自然,我从中获得了生命的喜悦与能量,因此我想成为一位崇尚自然的人。
庄子曾说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说,圣人者,原天地之美,而达万物之理。”这话说得非常透彻,天地之间有全然的美妙,它需要说话;春夏秋冬有明确的法则,它不用商议;春耕、夏耘、秋收、冬藏,万物该怎样就怎样,不需多做说明。把天地之美了解透彻,而通达万物存在的道理,就是圣人了。而我,虽非圣人,只不过是个平凡个体,但如同庄子一样,与自然同步逍遥,我的心是十分向往的。
崇尚自然的人,并不分古今中外。“湖滨散记”的作者梭罗,公元一八四五年来到华尔腾湖,在湖畔搭了一栋小木屋住了下来。他走向自然,倾听自然的讯息,在湖滨散步、沉思、写作,他说:“这是我一生中最美好的时光。”多么幸福,多么动人!
我想:每个人心中,都有一潭属于自己的“华尔腾湖”。“华尔腾湖”无处不在,当你走进,请记得一定要如梭罗所叮嘱:“抛开一切,如孩童般欢天喜地。”放下束缚和烦忧,怀抱好奇与专注的态度,全然地无拘无束的接纳大自然的启示。你将领悟诗人缪尔所言:“阳光洒在我心上,而非身上;溪水穿身而过,并非从旁流过。”从观赏自然的旁观角色,进而成为自然界的风景之一。
别忘了,人原本就是自然的一部份,要倾听自然、体会自然、融入自然,必须时时保持心湖的清明,平静如镜。就像华尔腾湖,那么宁静、那么清澈,圈圈的涟漪,不曾留下一丝皱纹。
我喜欢散步,边走边设想自己与周边景物合而为一。融在树林里,我是拔地擎天的大树,微风清扬,树叶优雅的跳起华尔兹。跳着跳着,我是树林间跃动的鸟儿,和着自然的律动节拍,啁啁啾啾的伴奏着无声之声。忽而起飞,乘着风的翅膀,翱翔在无边无际的蓝天。
或者走到林中一个有动物常出没的地方,找一个舒服的位置,舒坦的坐下,变成一块大岩石。当我融入,成为风景的一部分,两只松鼠从树洞中探出它们的小脑袋,它们爱玩的在树上、地上追来追去,成为这片默片场景中,最吸睛的主角。忽然,它们其中一只爬上了我――让我起了一阵至乐的喜悦,多么美妙!
我想成为崇尚自然的人,与天地万物同游。