在清明节休息的三天,我和老妈去沈院游玩,发现沈院的池塘里的水蝇能像青蛙一样在水面浮着,为什么会这样呢?我的心中产生了疑问。
原来水蝇的腿部长有千根同一方向的刚毛,水蝇利用腿部结构,将空气吸附在刚毛上,在刚毛上形成了一层薄膜,阻碍了水滴的湿润,正是这样才使水蝇的行动自如,即使是狂风暴雨也不会将它沉没。
我做了一次实验:将洗洁精倒入水中,水蝇一游进倒入洗洁精的地方就再也没有浮起来,原来是洗洁精消弱了水的表面张力,所以水蝇沉了下去。
根据水蝇的原理,我想发明水上漂浮鞋:在一双拖鞋或是一双凉鞋的底部绑上一种能在漂浮在水上的泡沫纸,再将小气球固定在拖鞋底部铺满,这样就可以在水上漂浮了。
原来世界上的动物都是很神奇的,我们可以从中找到许多奥秘!