大自然作文
“同学们,大自然是人类的老师,给了我们许多有益的启示:它告诉人们,过度的砍伐树木,会破坏人类生存的环境,最终要受到大自然的惩罚;鱼儿在水中自由沉浮,人们由此受到启发,发明了潜水艇。其实,自然界中可以充当人类‘老师’的还有很多。聪明的孩子,欲要看究竟,处处细留心。”梁老师的一席话引起我的注意。
就这样,我对身边的一切都产生浓厚的兴趣。
一次,我跟着爸爸到楼顶上浇花,我在一片小空地上玩起了沙子堆。玩了一会,我站了起来伸了个懒腰,突然,我发现天上出现了一片片像飞驰的军马的云,我指着它大喊:“爸爸,快看!为什么天上会出现一些像马的云呢?”爸爸笑了笑,说:“天上出现这样的云,证明明天会下雨。好了,都浇完了,我们回家。”回到家,我坐在椅子上,一直想着爸爸说的那番话,是真的吗?难道出现像马的云,明天就下雨呢?我等着瞧,看看爸爸说得是否正确。
第二天我起了个特早,天气好得很,可一到中午随着水滴声,大雨“哗哗”地下了起来。于是,我缠着爸爸弄个明白。
周末,我去海岛露营。那时正值夏的天,我迫不及待地跃进海里。我们痛快地畅游着,享受着这清凉的海水。一小时后,我有点累了,我钻上了妈妈的浮床上,仰望天际。“妈妈,你看看,这一种像棉花团似的白云,就是积云。”我指着天空的云朵得意地说道。“儿子,你懂得的可真多!”“妈妈,积云如果迅速地向上凸起,形成高大的云山,耸入天顶,就变成了积雨云。积雨云越长越高,云底慢慢变黑,云峰渐渐模糊,那就将要下雨了。”我继续卖弄着从科学课上所学到的知识。没多久,我发现老天真跟我开玩笑,天色越来越暗。“妈妈,看来我们这次露营要改期啦!”我们赶紧从海里回到岸上,洗了身子换了衣服。此刻,我发现乌云弥漫了天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,哗啦哗啦地下起暴雨。哎呀!坏天气,你为什么要这样,害得我没得游泳。
除了云,能够帮助我们识别阴晴风雨,预知天气变化。在我们的生活里,大自然确实是我们的老师,给予我们帮助。如北斗星的方向永远指着北方,根据太阳的位置也可以判断方向,蚂蚁在下大雨之前,它们都会搬一次家。只要我们有一双发现的眼睛,都可以发现生活的点点滴滴。