我坐在石头上,就像生了根似的.
石头坐在山坡上,就像生了根似的.
山峰坐在寂寞中,就像生了根似的.
真正生了根的不会坐着,它们骄傲地站着,舞着,耸立着,树啊,赐我以你的根须,你的挺拔,你的独立!
树说,只要站着站着,站久了,根须就会一点点从脚底下长出来,然后变成石头,化做坚硬.
石,大地混沌,鸿蒙初始,便与日月同生,然后万物才化育其上石的一生饱经风霜,圆滑的表面早已不是本来面貌常年的磨砺,但得随遇而安,脆弱的固然粉碎了自己,但最坚硬的却深谙"忍得住,耐得过,则别有天地"的真理,犹自傲然挺立,坚定不移贞定,厚实,沉静,稳重,不喧闹,不轻浮,"朴素而天下莫能与之争美",正因其抱朴守拙,所以能化开喧嚣,悠然自适石不悔过去,不夸现在,不语未来,只存在超越生死的永恒和如磐不动的当下,因此造就了"无欲则刚"的大无畏精神.
山既由石积聚而成,石即为天地之骨,而自然寓有六合之气所谓"石无气则崩,人无气则亡",气对石如此,对人又何独不然?孟子曰:"夫志,气之帅也;气,体之充也."人因有气,所以沉着中有灵动,豪放中有含蓄,雄浑中有纤柔,劲健中有飘逸.
而石之所以独介然于大地,是因其静其静非静止,而是以静激发更活跃的生机,开创更美好的生命,如木之凝化为石,石之凝化为玉,亘古长存人如果居静持敬,必可以柔克刚,以缓济急,以守为攻,以退为进,从而化险为夷这也便是禅家所谓"真空妙有,圆融无碍"的妙境吧!
质美之石方能存玉,所以一切修为当从本质求取不朽之碑是顶天立地的石头,所以人要先在起心动念处下功夫,持一道心,厚德载物,雅量待人,切磋琢磨,精益求精,但使顽石点头,化腐朽为神奇,便得一洗性灵,安身立命。
石乃自然之物,人亦自然之物。倘若人真能从石身上领会到点什么,那么人格自会添几分坚毅,生命也当添几笔刚强!!!!