自然给我的启示作文
阳光温暖着鲜花;微风抚慰着纸条;细雨浸润着绿草;白雪装点着大地。如此美丽,是自然。自然不仅美丽,而且深意,它给予我们许许多多的启示。
“水至清则无鱼”
听自然用潺潺的流水带来了启示。一汪绝对的清池,因为它过于清澈结果连一丝杂质都难以容下,又怎么能容得下几条小鱼?在社会巨大的汪洋中,总是会偶一些污泥,我们犹如那一条条鱼,那么,如果给我们的是完全清澈的水,试问,你是否愿意在这样的环境下生存?哪怕是愿意,恐怕你也会活的无语般的艰难吧。鲜花且需要绿草的陪衬,白天仍有夜晚的赞美,清水当然也要泥泞的点缀。和谐,才是完美。谁敢想我们的社会只有特定的一切?固定的模式下本就丰富多彩的我们是该多么难以生存,就像人与人特别的直白明了,自己完全暴露,怎么会自在?自然告诉我们,和谐,一丝丝混浊,模糊了视线,完美了生活。
“独木难挡风”
看自然用吹倒的独木带来了启示。一棵再粗的独木,独自伫立在空旷的野外,一阵小风吹过,它敌得过,那么接下来的一阵大风呢?就算还是敌得过,可总有一阵大的足以将它吹翻的风,那它怎么办?只有倒下了吧……一片树林,因为根部彼此相连,再大的风也难以将他们撼动。团结,团结让我们在多么艰难的环境下都能获得最大的保障和安全,世界上,总要面对许许多多的困难,每一个人都以一个个体去承受,则不如所有人联合在一起去承受,来的更为简单。“一根筷子易折断,十根筷子折不断”不也是告诉我们这个道理吗?自然告诉我们,团结,一股股合力,强壮了彼此,战胜了困境。
“水滴石穿”
触自然用滴穿的石头带来了启示。一块坚硬无比的石头,上面的洞竟然是因为水滴的撞击而产生的。水一直被冠以世间最柔弱的事物,却凭一己之力,在坚硬的石头上留下了自己的印记,终于我们不得不赞叹水滴的伟大,可真正使水滴成功的是谁?坚持。生活中无数事情,我们做过,却往往失去了坚持,事情功败垂成,当看着别人获得成功,却叹于自己当初为何没有多一份坚持。坚持一小步,便有新高度。无数活生生的例子在我们的生活中不断上演。那么,自己是否不该再轻言放弃?自然告诉我们,坚持,一次次尝试,充实了内心,完成了壮举。
静下心来,和自然一起呼吸,自然在启示着生命……