今天,我怀着激动的心情,打开了语文书。顿时,一个醒目的标题映入我的眼帘——《大瀑布的葬礼》。只听说过人的葬礼,还从没听说过瀑布也有葬礼的。于是,我带着好奇而又沉重的心情看完了这篇文章。
课文主要讲了1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上,巴西总统为名叫塞特凯达斯瀑布主持了这个特殊的葬礼。它雄伟壮丽,曾经为巴西和阿根廷人民带来了财富和骄傲。但因为环境的污染和破坏,大瀑布干涸了,人们只好含泪为它送葬。
当我读到“几年过去,赛特凯达斯瀑布逐渐枯槁,它像一位生命垂危的老人,形容枯槁,奄奄一息时,”我的心中不禁一酸:人类的破坏多么残忍啊!
此刻,我不由得想起了我国江河之水——澜沧江。以前的澜沧江美丽如一条翠色的带子,两岸绿树成荫,每到星期天,江边都是前来散步的人。江边上,有时还坐着甜蜜的情侣。可是最近几年来,人类大搞建设,江边的树少了,江面上漂浮物多了,有白色的塑料袋,塑料瓶、烂骨头……更惨的是靠近化工厂的江水,早已被污染成黑色、黄色……散发着一阵阵恶臭,随风影响着江边生活的人们,散步的人早已不见了踪影。
我国的母亲河……黄河,由于水源匮乏,早已断流多处。我们的长江也受到污染,它也在怒吼,在宣泄着它们的愤怒。据查,地球上每条江都受到了人类的破坏。想到这儿,我眼前出现了一幅漫画,这漫画很有趣,寓意很深∶水中一条鱼撑起了一把保护伞遮住自己,在伞上面有人们丢弃的各种各样的废品∶有破鞋子、烂菜帮、肉骨头、破毛巾,甚至连装着毒药品的瓶子也扔了进去。
我不禁在心里大声疾呼:“人们啊!都来保护环境吧!从现在起,我们应该刻不容缓的行动起来,治理污染,绿化环境,保护我们的大自然,不让海湾石油污染等一幕幕人为的悲剧重演。”我们应该认真地考虑一下∶我们人类还有多少的生态资源可以浪费?要是没有了这些水,我们要靠什么活下去呢?所以,我们要向所有有良知的人们敲响警钟:“快省悟吧,保护我们的水、我们的树、我们的地球,不要让赛特凯达斯瀑布的葬礼再发生。把一个没有污染的地球留给子孙后代。”
让我们一起行动起来,保护大自然的生态环境吧!