暑热炎炎,大家都在说一个字,真热。是热,只要一出门热气就扑面而来,接着汗水就不停的流出。这个季节再也没有清凉无汗的奇女子,谁走到室外也不会例外的挥汗如雨,面红耳赤。
曾记得在上大学时,也是这样一个炎炎暑日,教我们气功的老师在黑板上写一个凉字,让我们用手对着这个字发功,用心的想,用意念让自己感觉到凉爽。当时因为对气功的崇拜,真以为后来感到的清凉是自己领悟到了气功的真谛。现在想想,其实只是当时注意力集中,心平气和的让自己的心宁静,所以才会感到周身清凉,对于只学了两节课的我们,哪里能学到气功的要领呀!
走过了人生的很多路,也更明白了这个道理,这就是境由心生。佛语有云:“物随心转,境由心造,烦恼皆心生。
其实这是主观影响客观的一个范例。又如我们学过的智子疑邻,那丢斧子的人,在没找到斧子前怎么看邻居都是象偷东西的人,等找到了再看邻居就不象了。其实很多时候我们总是用自己的心来猜度这个世界,当然这把尺子有失公允。连温度这样直接的感觉都有差迟,更不要说对事非的判断了。
云云众生,纷纷扰扰中。其实谁的心都在寻求浮沉中的安稳,谁的心都在寻找暑热中的凉意。可是为什么有时候我们做的事会事得其反呢?因为我们的心不够安静。浮燥的心热血沸腾,让头脑发热,判断失衡。有很多时候,冷静下来想想都会觉得本来不至于此。所以在你想要行动之前,请先安静你的心,让它能正确的表达你的心情。
最近总要开车出去,在最堵车的时间段。开始时我总愤愤不平,典型的路怒症。让坐车的儿子都忍受不了我的唠叨,开一次车就气的有点神经。后来我也觉得不值得,本来车就堵,天就热,还要这样生气!路就在哪儿,就那样宽,生气也得走。所以后来一次次忍住脾气,不发火,慢慢等。如果有人想加空,就加吧,有时我也会有这样的时候吧!这样换位想想,其实也真不算是事了。
现在车还是那样堵,路还是那样窄,天还是那样热,可是我开车回来时,心境却于从前大不同。我在路上认真的等红灯,认真的遵守规则;我在路上让过一个行人;我在路上让过一个挤进来的车子。每次我这样于人方便时,心里就多了份欣慰,心气平了!路好象也宽了,车子也不那么挤了!再下车时,天气好象也不那么热了
我们生活在这个世界,无法选择你生存的环境,但是我们可以选择我们生活的心境。好的心境下,我们的环境也会变怡人变舒适。认真的生活,想明白我们到底想要什么?认真的生活,尽量让我们的生活更完美更轻松。其实我们每个人,只是想要一份生活的安宁。不管是暑热难耐,还是滴水成冰,只要我们的心平静了,这热这冷也奈何不了我们的心情。