倾听大自然作文
当今社会,丁丁的伐木声,轰隆隆的工地施工声,工厂机器嘈杂的运作声都充斥着我的双耳。是时候该静心听听大自然的声音了,心随着荏苒的时光,飘向远方。
古人说:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。”小时候的我正同古人的审美观相仿。
记得9岁那年仲夏,母亲带我到乡下老家屋后的那片树林里打水。
刺眼的阳光透过密密层层的树叶之间的罅隙,织出一幅幅图案。温度虽未达到“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”的程度,但我俩仍像蒸笼中的包子、热锅里的蚂蚁,被团团热空气包裹着。
蝉们便在这火热的盛夏唱着热烈的歌——“吱吱吱吱”……
母亲走在我的前方,右手提着水桶,左手遮住头顶斜射入的阳光,时不时埋怨道:“这该死的蝉叫,真聒噪!”我可不这么认为,蝉鸣那是最能代表夏天的音乐!
踩在干干的黄土上走着,蝉的歌曲唱入万里无云的天空。
沿路一个个小树墩印入我的眼帘,此刻母亲的抱怨时隐时现:“多砍倒些树,既做了纸张,又可以让这些烦人的家伙消停点,倒和我意!”
这怎么行?
从此少滥砍滥伐,需保护自然的意识在我心中埋下种子——为了保护夏天最动人的蝉鸣。
记得12岁那年严冬,父母同我去哈尔滨的亚布力滑雪。
那儿的天气真冷,似乎冷到连哈出的气体都能瞬间凝固成冰柱。一片片晶莹的六边形雪花如“柳絮因风起”般洋洋洒洒地飘落,用掌心托起两三片来,还能嗅到凛冽清香的空气呢!
被裹得严严实实的我就在这漫天银屑的纯洁世界中与父母打雪仗、堆雪人。停下来倒在软软的雪地上,有种“渊冰厚三尺,素雪覆千里”的感觉。这时候,“簌簌”的雪声夹着风声迎面向我飘来,此景此情,只可意会,不可言传。
我恨不能当一块冰雕,能永久地伫立在雪的世界里。
但此时,如“云外一声鸡鸣”般,我隐约听见嘈杂的工地施工声。我环顾四周,放眼望去,不错,离景区不远的地方有一处工地。3年前的树墩如电影般在我脑袋里放映,那种厌恶的感觉从脚底蔓延遍及全身,“保护环境”这个词语如潮水般向我涌来,填充满整个大脑皮层。不行,我要尽量阻止此类事情的发生,或者,我要承担起保护环境的责任并呼吁、感染他人!
我懂得了需承担起保护环境的责任——为了延续冬天最迷人的雪声。
我还记得小学毕业那一年去欧洲:那儿的街道干干净净,即使用放大镜都看不到一丝垃圾、路上几乎撞不见清洁工人;再看看我们国内,绝大部分城市大街小巷的道路旁总会有零零散散的包装纸袋、清洁工人也需冒着生命危险在川流不息的街道上扫垃圾。
为什么?——国民的素养和习惯使然!
随着时间的推移,年龄的增长,举手投足间,我早已养成了不乱扔垃圾、不随地吐痰的好习惯,并参加了许多以环境保护为主题的社会实践活动,用一己之力,去感染身边的人,把这种力量汇聚成奔涌的江河,影响更多的人。而我相信,不只是我一人,还有千千万万跟我一样的人为保护环境而做出自己的努力。
为了能倾听大自然的声音——保护环境,还需从我做起。