倾听大自然的作文
当你到树林中游玩,你是否听见树木被风吹拂的声音,那风拂过一棵又一棵的树木,一片又一片的树叶,到它吹得没劲时,停住了。风虽然停住了,可传来的是一阵又一阵树叶的沙沙声,这就是自然的声音,这就是微风和树叶在嬉戏时发出的沁人心脾的声音。
当你路过乡间的田野,你是否能听见各种昆虫发出的声音,那些昆虫个个潜伏在草丛中,稻穗上。或自己一队,或三五成群,或是成群结队,一起演奏这一曲曲自然乐章。各种昆虫演奏着自己的乐曲,听起来虽然嘈杂,但细细品味,却也有无穷的趣味。这就是自然中生命的乐曲,这就是大自然生命演奏的动人的篇章。
当你在海边的沙滩上,你又是否听到那一层一层的海浪打在沙滩上的哗哗声,还有那清爽的海风掠过你头顶的呼呼声。这就是大海的声音,也是大海展示它温柔的一面。每一朵海浪、每一丝海风无不透露这背后有一股巨大的力量在驾驶着它们。这就是一望无际的大海,它以自己巨大的能量,发出这声音,这声音是自然的声音,它使人心旷神怡。每当我在厦门海边散步时,我就会沉醉在这无穷的海浪的声音之中。
冬天,你在温暖的家中,你是否听见窗外那咆哮的西北风像是箭飞速向前的声音。这就是大地的怒吼,它释放出望而生畏的力量,它以难以抗拒的力量席卷着自然中的一切生物,树叶已无力抵抗,只能随风摇摆,落叶也因此遍布地面,虫儿躲起,动物入洞。这就是大自然的声音,是毛骨悚然的声音。
倾听大自然的声音,它有时优美动听,有时沁人心脾,有时雄浑豪放,有时咆哮怒吼。大自然以自己的美,吸引着我们的目光和心灵,使我们沉醉其中,久久不愿离去。
听,那是大自然的声音,似铙似钹,似丝似竹,似琴似瑟;有时候像是单簧管,有时候像是大提琴;有时候像是舒伯特的小夜曲,有时候像是贝多芬的交响乐;有时候微风习习,有时候烈风呼啸……在大自然的声音里,我们感受着生命不同的模样,体会生命呈现出来的多样的美好。