从前,在大森林里住着两个蚂蚁家族,一个是黄蚂蚁家族,一个是黑蚂蚁家族。黄蚂蚁家族的小公主安菲若和黑蚂蚁家族的小公主苏琪娜,是最最要好的朋友,可是,因为黄蚂蚁族和黑蚂蚁族正在战争,所以安菲若和苏琪娜就不经常在一起玩了。后来,甚至它俩一见面就吵架、打架,这到底是怎么一回事呢?让我们一起来解开这个迷团吧。
原来,就是因为打仗,黄蚂蚁族的军师想了一个“馊主意”:让小公主安菲若化妆成黑蚂蚁到它们族里当“奸细”,来收取情况。为什么非让安菲若去呢?是因为安菲若和黑蚂蚁长的很像,只要一涂上黑色颜料,化化妆,谁都看不出安菲若是个小黄蚁。可是安菲若不要这样做,因为黑蚂蚁族里有它最好的朋友——苏琪娜,它如果这样做会背叛朋友的。好多好多卫兵都说:“小公主,帮帮忙吧!”可是,谁都知道安菲若是个小公主,没有一个人敢不听它的话。这时,它的妈妈——尊敬的蚁后也劝它说:“安菲若,听妈妈的话,你要帮帮咱们黄蚂蚁呀!”安菲若是个听妈妈话的好孩子,妈妈的话它不能不听,所以它只好照办了。
第二天一早,黄蚂蚁安菲若就顺利的来到了黑蚁族,给黄蚂蚁族通风报信,当起了联络员。所有的黑蚂蚁都没有发现。可是有一天,一只名叫苏尼卡的小黑蚁对黑蚁后说:“皇后,有一只小黑蚁很不正常,那一天我出去游泳,那只小黑蚁也来了,我不小心把水溅到了它的身上,结果它就变黄了。”
“莫非是女儿的好朋友黄蚂蚁安菲若?它来我们这干吗?不行,我一定要弄清楚”蚁后想。这一天,天空黑云密布,不一会儿,豆大似的雨点就落了下来。蚁后立即吩咐手下,召集所以黑紧蚁到广场上集合。可怜的小公主安菲若不一会儿就现出了原形,被卫兵们反绑双手,抬到柴堆上,准备放火烧死它。它时,苏琪娜来了,对妈妈说:“妈妈,不可以这样做,它是我的好朋友”。蚁后说:“苏琪娜,它是奸细呀!”苏琪娜说:“妈妈,我相信它,肯定不会再这样了”。蚁后被女儿的真情感动了,下令放了安菲若。
安菲若回到家,向蚁后讲了事情的全部经过,妈妈听了之后,就停止了和黑蚂蚁族之间的战争。从此,安菲若和苏琪娜又成了最好的朋友,两个家庭之间再也没有发生过战争,友谊的力量真大呀!它可以化解任何困难和一场战争!