自然作文
年轻的人,年轻的山,年轻的水。
夕阳西下,斜阳洒在平静的水面上,湖面荡漾着,泛着红光。一个年轻人站在水边,右手拿着鱼竿正在钓鱼。“哗……”平静的水面动荡起来了。“钓到了!钓到了!”年轻人赤着脚,捉着鱼往回跑,小鸟也跟着他会家。家?其实就是一间茅屋。家人?其实就是这些动物。周边是山林,年轻人喜欢这里的山、这里的水、这里的山和山里水里边的居民们,他很快乐,他,爱大自然。
中年的人,中年的山,中年的水。
不知过了多少年,他依然住在山林中。傍晚他依然站在湖边,手里提这鱼竿,鱼篓中没有一条鱼,也许这原来就不是他的目的。水面依然那样平静。“呜……”汽笛声又响了,那些天总是有一艘小艇开往这片山林。有两个人走在岸边,手中拿着图纸,指指点点,他不明白,那些人要干什么。可是他明白他爱这里,不会让别人破坏这里。他要把这些山和水留给自己的孩子们,留给鱼啊,鸟啊和它们的孩子……
年老的人,年老的山,年老的水。
他老了,胡须、头发都染上了白色;山老了,山上建起了厂房;水老了,垃圾漂在水面上。傍晚他还是站在湖边,手里不再提着鱼竿,看着那淡黑色的水,心想也许鱼早搬家了吧!这里不再平静。他开始怀念过去,开始怀疑自己,因为这里不再美丽……
从前的人,从前的山,从前的水。
从前的一切不存在了。老人死了,带着怀念和困惑走了;山野走了,早已被工厂取而代之;水,同样也走了,那里早已建起了高楼。如今,只剩下一片“繁荣”“喧闹”……
那人,那山,那水,那时,那地的环境……只属于那时。
这是我看过的一个故事。老人的疑问,同样困惑着我,不知道“繁荣”与“平静”之间我们该选择什么,拒绝什么……但肯定的是,与自然对立,违背自然规律,破坏自然,会遭到自然的惩罚,只有认识自然、爱护自然,人与自然才能和谐发展。所以大自然是我们的朋友,我们应该保护她,而不是去破坏她。