大自然的启示作文
那一年,在炎炎夏日中,蝉,充满活力的叫声盖过了城市中的嘈杂,微风轻轻拂过草丛,随风摇曳的枝叶,似乎在向我招手,于是一场奇妙的历程就此展开。
当我漫步在一棵棵大树围绕下的乡间小径中,正享受着大自然的美好与花朵的芬芳,不时还会听见各种天籁在耳边响起。此刻,心中感到心旷神怡,似乎将所有的烦恼全都抛到九霄云外。
望着优美的风景,不禁使人陶醉其中,在一片蓊郁的树海里,有一棵特别显眼的大树,它的叶片少得可怜,枯枝伸向宽阔的天空,一层层的树皮彷彿是被撕毁的纸张。走近一看,长相怪异的它,原来是“白千层”。我好奇的伸出手,小心谨慎的触摸它,仔细一看,那高而挺拔的躯干上,居然有一个小小的鸟巢,我想,它站直了身子,就是为了要保护那小生命吧!在那粗糙的外表下,它却有着一颗替人着想的心,那坚忍不拔的态度,昂然挺立在这片土地上,那一股为了他人牺牲奉献的精神,令我有种肃然起敬的感动。
虽然它并没有亲口告诉我,生命的价值不在外貌美丽与否,而是能够展现自己、帮助他人的道理。不过看到这样的姿态,我却可以感受出其想传达的讯息,也好比自己的生命,我可以好好使用它,或是白白浪费它;我可以拥有一个有意义的人生,或是任它荒废虚度、庸碌一生。生命的意义不在我们有形的外体,而是在我们对生命的热爱。虽然人生短暂,生老病死的过程也难以捉摸,但是,如何从有限的生命,发挥出无限的价值,活得光彩有力,关键则是操之在己。
在这个晴朗的下午,我离开了喧嚣的城市,走向大自然。了解到,我们若能细细观察,必能体悟到物外之趣;处处留心,就能知道人生的真理。大树呀!虽然我们只是短暂的相见,但,你却帮我上了一堂深具教育意义的课程,真是谢谢你!