在寒冷的冬天,众花都已凋谢,只剩下那不畏严寒的梅花,迎着凛冽的风雪绽放着。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这正是赞扬着梅花不畏惧艰难,迎难而上的品质。
花丛中,小草显得那么格格不入,它们看起来柔弱不堪。仿佛是你向它吹一口气,草儿们都能倒的如此脆弱。但你要是真这么想,那就大错特错了,虽然它们看起来这样柔弱,但却凭着一股劲,在狂风暴雨面前不肯低头。“野火烧不尽,春风吹又生。”它们不仅顽强而且生气勃勃,总是想带给人们它最好的一面。
泥土中,小小的蚂蚁可能毫不起眼,远远看去就如同是一个个黑点,说不定还会被人踩踏。但是,尽管生存条件有限,它们仍团结在一起,哪怕是要自我牺牲也毫无怨言。
团结的力量,有时大到是我们无法想象的。我看过一篇文章,是说有一次着火了蚂蚁们围成一个球,球的外面由雄蚁们保护着里面年老的蚂蚁和幼小的蚂蚁们,它们为了冲出火场,就像球一样的滚出来,最外面的蚂蚁壳都被烧焦了。终于,它们滚到了一条小河,蚂蚁们靠着团结一心而得救了。我很佩服这些小小的蚂蚁们。在现实生活中,我们可能做不到像它们那样的自我牺牲,但我们一定可以做到团结!
人生中,我们也许会遇到很多困难,那些梅花都能不畏严寒、不畏艰难;那些草儿都能顽强生长、焕发出勃勃生机;还有那小小的蚂蚁们,用生命在告诉我们团结就是力量,那我们还有什么理由去退缩、去放弃呢?