李商隐的《锦瑟》中,有句话说得很好:“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
那天我去朋友家做客,朋友邀请我去她房间玩游戏。她把灯关了,游戏规则是摸黑捉人,谁先被打到谁就输了。当时她妹妹也在,我有点害怕,手乱挥,不小心打到她妹妹了,她妹妹嚎啕大哭起来。开灯才发现,原来,打到她鼻子了,她流了很多血……
回家的路上,我看见路边的一簇花朵,耷拉着脑袋,旁边的杨树垂头丧气,连树下的小狗也无精打采、黯然无神、毫无生气,这一切多像此时后悔不迭的我呀!我不禁埋怨自己:为什么要玩这个游戏呢?为什么把她打伤?为什么?为什么?为什么……
回到家,我把这件事告诉爸爸,爸爸严肃地问我:“你是故意的吗?”“当然不是!”我脱口而出。“你道歉了吗?”“那是自然的,我当然有。”“那她原谅你了吗?”“那倒没有。”我失落地回答。“孩子,只要你自己问心无愧,她迟早会原谅你的。”爸爸意味深长地告诉我。“可是……可是……”我吞吞吐吐,“她才六岁,受点伤肯定受不了。”“身体上的伤是会好的,倒是你,再这样,心里的伤怎么好啊?”
晚上睡觉时,我翻来覆去睡不着,思考爸爸的话到底是什么意思?或许,我真的会愧疚很久吧!久到她的伤好了,久到她忘了这件事。也许,爸爸说得对,我是该好好治疗心里的伤了。
虽说愧疚,但人生还要继续,不能一味地活在过去,活在阴影里。