大自然的作文400字
大自然是人类的好老师,通过大自然我们大家都受益匪浅。仙人掌,蚂蚁,这些自然的事物随处可见,因此它们并不稀奇,但你可别小看它们。
你是否看过一群小小的蚂蚁,在墙角爬动?它们时时抬着像沙子一般小的食物,成群结队的走动。那细小的身材,生命十分柔弱,只要被人一压,它的一生,可能就这样结束。蚂蚁虽然渺小,但非常团结。一只蚂蚁找到食物,由于食物的体积太大,自己无法搬运,它便立刻回巢,通知同伴,大家一起团结起来,就能成功的将食物搬运回家。我们也是一样,如果不能团结,像一盘散沙一样,一点力量都没有;如果大家能一起合作,在做人处事上就能屹立不摇。
仙人掌生活在沙漠地区,那里酷热无比,还有许多恶毒的猛兽,处境十分危险。但是仙人掌生活在那里已经有上万年的时间了,却不见它绝种,这是因为它为了适应恶劣的环境,长出了尖锐的刺,使动物们无可奈何。这似乎告诉我们,必须克服困难,即使处在艰苦的环境,也要靠自己坚强的毅力去解决。俗语说:“世上无难事,只怕有心人。”就是这个道理。
大自然给我们的启示实在太多了,只要用心体会,就能让我们对生命有更深一层的体认,像仙人掌、蚂蚁不都是很好的例子吗?