今天,是个星期六,我和往常一样去练跆拳道。等我下课的时候天就黑了,这是为什么呢?我以前下课的时候,天还没有黑呢!回到家我查了书才知道:
地球沿着轨道运行,到夏至点时,太阳光直射在北回归线上,北半球白天最长,处于夏季;南半球白天最短,处于冬季。到达秋分点时,太阳光直射在赤道上,这个时候,北半球和南半球得到的太阳热量相等,昼夜平分,北半球是秋季,南半球是春季。到冬至点时,太阳光直射在南回归线上,这时候,北半球白天最短,气候寒冷,处于冬季;南半球白天最长,气候炎热,正是夏季。这就是地球的四季变换。
而我下面说的是地球自转和昼夜更替:地球环绕声太阳运转的同时,自身也在不停地自西向东自转。自转一周就是一天,约等于23小时56分钟4秒太阳日。地球自转给地球带来了昼夜更替。由于受地轴的倾斜和公转带来的四季变化影响,昼夜也周期性地变长变短。夏季的白天要比黑夜长,冬天则是黑夜比白天长。所以四季变换是由地球围绕太阳公转而引起的。
现在我知道了自己提出问题的答案了,难怪我一下课天就黑了。通过了这次,我的知识也增加了,我好开心呀!