大自然作文400字
我常常一个人在想:潜水艇是怎么平安无事地潜到水下,而又平安无事地浮上来呢?我在网上查了查资料,原来是人类从鱼类身上得到了启示。
鱼儿的体内有一个充满气体的鱼鳔。鱼儿要下沉时,挤出鱼鳔中的气体。相对,鱼儿要上浮时,就摄取水中的气体来充满鱼鳔。潜水艇当然也是这个原理,下降时,排除压载水舱中的气体。上升时,只要把压载水舱中的水挤出去,始而充满气体,潜水艇自然就浮上来了。
知道了潜水艇的秘密,我又想了解防毒面具了。
许多人都知道,防毒面具和猪嘴挺像的,这时为什么呢?原来,当猪闻到刺激性的味道时,就会用嘴拱地,避开刺鼻的气味。而泥土被猪拱动后,土中的颗粒就变得松软,起到过滤和吸附的作用。人类就根据猪的这一特点,发明了防毒面具,不让人们中毒。
这都是大自然带给人类的启示啊!像这样的例子还有很多,比如:人类根据蝙蝠发明了雷达、根据鲸鱼发明了轮船……我们也要留心观察身边的事物,也一定能有所发明,有所创造哦!