自然作文600字
读了中的《之道》这一课,让我深有感受,它是一种不经人力干预的自然规律。说起来,你我都可能碰到过这种自然之道。
每年春节,我都要到薛岙的姨婆家去拜年,那里可是个好地方,家门口有一望无际的大海,海上的船只大大小小、各种各样,来回不停地穿梭着,看得我应接不暇。姨婆告诉我:“别看海面上那么热闹,海底下还有更热闹的呢!”原来,海里有许多海洋生物:鱼、虾、螃蟹、蛏子等等,我最喜欢吃这些海鲜了,可我看着这茫茫大海,脑子里跳出了一个大问号:这些餐桌上的美味佳肴,是怎么弄上来的呢?是人们潜入海底去抓吗?还是用先进的仪器给吸上来的当我把这个谜团告诉姨婆时,姨婆笑了笑对我说:“到了下午,你就等着看奇迹吧!”呵,可把我的心提到嗓子眼儿了!
哇,不看不知道,一看吓一跳!到了下午三点半左右,我看见海水慢慢地退下去,一幅别样的画面出现在我的眼前:海涂上聚集着一些“横行霸道”的小螃蟹、活蹦乱跳的小鱼儿、还有那裹满泥浆的蛏子等等,我在海涂上饶有兴趣地捉了一大筐。
回到家里,我又向姨婆提了个问题:“海水为什么会潮起潮落呢?”姨婆早有准备地跟我说:“这是由月球的吸引力造成的,月亮对着的一侧因为受到月亮的引力,所以水会涌起,这就是涨潮了;而与月亮到地心连线垂直的地方,水位最低,这就是退潮了。”这一自然奇观也算是自然之道吧!
不仅大自然有它遵循的自然之道,我们人类又何尝没有呢?
试想,当一样你非常渴望的好东西放在你面前时,却又议它的大小份量之好坏,继而目中无它,但失去它时,你又会反悔当初的行动。
其实,无尽的欲望是无法满足的,但机会却不是总有,贪婪不会让你得到更多,甚至连原来能得到的也会失去。有些时候,得不到的原因不是你没努力,而是你的心放得太大,来不及收网。
大自然的自然之道,有太多奥妙,我们无法去改变;但我们人类的自然之道,只要你定一定心,就可以把握于自己的手中。