一颗芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地:一滴水,可以拯救一个生命;一点启示,可以造福一个地球!
——题记
一次,我在书上偶然看到非洲丛林里有一种遇火就会自动灭火的树。树木不是遇火就燃的吗?我脑海里冒出一个大大的问号,立刻去问老爸,可他连“灭火树”都没听过。没办法,我只能去找亲爱的“朋友”——电脑,看到度娘搜得的资料,我不由得大吃一惊。
生长在非洲丛林中的“樟柯树”,是一种奇特的灭火树。这种树的树杈上生长着馒头大的节苞,里面充满了像水那样透明的液体,节苞表面有密密麻麻的细小的网眼,一旦感应到周围起火,樟柯树就会将节苞里的液体全喷射出来,把火苗扑灭。
有一位科学家曾亲身体验过樟柯树对火的敏感性。他有意站在一棵樟柯树下,用打火机点火吸烟。当他的打火机火光一闪时,树中便喷射出一大堆液体泡沫,劈头盖脸地朝这位科学家扑过来,随即火焰被扑灭,科学家则全身湿透,狼狈不堪。
科学家发现这种液体中含有大量的四氯化碳,可以扑灭火焰。
看完了资料,我大胆地想象着:如果可以发明出一种运用“灭火树”灭火原理的衣服,那作用可就不容小觑了。这种衣服选用特殊布料制成,能制造并压缩储存大量的四氯化碳液体,可又不会影响穿着的舒适性。胸口的纽扣上有个微型电脑,能自动识别火焰大小以及烟雾的浓度,确定是否是火灾。若是,则会喷射出大量四氯化碳的液体,扑灭火焰。
科学的幻想还要辅以勤奋的努力才能变成现实,我决定好好学习,以后当一个科学家,第一个要发明的就是“灭火衣”。