自然作文400字
大自然是伟大的,大自然是神奇的。只要认真观察大自然,研究大自然,就会从中受到启迪:通过蝙蝠发明了雷达;通过青蛙的眼睛发明了电子蛙眼等。大自然不只是我们的朋友,也是我们的老师,同时,它更是伟大的气象学家。
大自然为什么是个气象学家呢?俗话说“鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久到”。这句谚语的意思是:鸡不肯入鸡窝,鸭子快乐地叫着,风雨便马上到来了。鸡不肯进来的' 原因是气压低,鸡窝呼吸不顺畅;鸭欢叫,因为鸭子有一种天性,会预感天气,之所以“春江水暖鸭先知”,因为鸭子喜欢水,鸡鸭这种反常现象,像气象台一样告 诉人们要下雨了;还有“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”。这句话的意思是:蚂蚁搬家了,蛇要出来了,明天就要下大雨了。因为要下雨了,所以蚂蚁感觉到 了,因此要搬家了,因为洞里气压低,所以蛇也要出来。
当然,还有许多气象情况,大自然都能暗示我们人类:夏天时,如果墙和地板出“汗”了(水蒸气),哪就是大自然暗示我们要下雨了;冬天如果陰冷的天明亮许多,或是早上起大雾就是大自然暗示我们:要下雪了……
啊!大自然,你是伟大的气象学家。你暗示我们下一天的气象,好让我们为此提前做好准备,来应对气象的变化。大自然,你造福人类,真是一个当之无愧的超级气象学家啊!