自然作文600字
雷电应属于一种自然现象,但是不加以控制和预防,它同样算是一种自然灾害,可以造成人员伤亡和财产损失的事故。
雷电是大气中的放电现象,多形成在积雨云中,积雨云随着温度和气流的变化会不停地运动,运动中摩擦生电,就形成了带电荷的云层,某些云层带有正电荷,另一些云层带有负电荷。另外,由于静电感应常使云层下面的建筑物。树木等带有异性电荷。随着电荷的积累,雷云的电压逐渐升高就会发出爆炸。
人体遭受雷击后,雷电流会使人的心脏停止跳动、呼吸停止,但只要抢救及时多数可以恢复。一要及时拨打医院电话或120急救;二要马上以心肺复苏法和人工呼吸进行现场应急抢救;三要及时向当地气象局和防雷机构报告,以便第一时间实施雷灾调查。
在野外遇强雷雨,一是不要使自己成为最高点,尽快离开山顶、山坡、山脊、河流、湖泊,避免多人拥挤一起,分别选择最低处,双脚并拢蹲下,弃去身上金属导电物体;二是不要靠近电杆、高塔、大树、烟囱以及墙根避雷接地装置,不要接触金属管线、电线、火车轨道,以防旁侧闪烙、接触电压和跨步电压;三是躲进汽车、火车、轮船内并关闭门窗相对安全,不宜在旷野开摩托车、骑自行车。
“假死”。通常被雷击中的受伤者,常常会发生心脏突然停跳,呼吸突然停止的现象,这可能是一种雷击“假死”的现象,需立即组织现场抢救,将受伤者平躺在地,进行口对口的人工呼吸,同时要做心外按摩。 雷电虽无情,人类却防之有术。需要我们提高防雷意识,普及防雷知识,规范安装使用防雷装置,采取科学应急避险措施,才能从根本上避免雷公对人类的伤害。