方法是一节课最重要的技能。
有人说,没有方法是最好的方法,我赞同。
但是,学生根本做不到。老师也不一定做得到。所以我们要交给孩子的必定是一种方法。哪怕是对一个文字的认识,一个标点符号的理解,或者是对课文的理解,还是对一句话的含义的分析,或者对阅读的方法的总结。这些都无疑是我们应该教给学生的,也是让他们必然要掌握的。
这是我这次听课最深的感受。
能够回归到这样的一种课堂,扎扎实实的来教语文,这才是语文的本质,才算是还原了语文的真面目。语文原本就是回归到文字上的东西,我们对文字的理解还有对文字的阅读,都是我们最应该做好的基本工作。如果没有了这些,一切都是徒劳的。
以前的课堂总是过于开放,开放的让我们找不到任何可以下手的地方进行评论,似乎一切都是有用的,但是作用在哪里,起到了没有,却无法看到。讨论是不是就是自主探究?是不是不讨论就体现不出来个性?老师不敢更多的去指导,是不是就算是改革的要求呢?
然而,这次我看到了,更多的老师把课文中的文字和语言进行了深层次的挖掘和探索,让学生去洞察文字之后的情感和艺术性。这应该是值得我们高兴的。可是仍然有人提出了问题,是不是回归了?回归到了二十年前?我想,也许有,但是却不能等同。因为毕竟这里面有太多值得我们学习和借鉴的地方。我们不能把好的东西因为是过去的,就放弃不用。
我们所谓的方法,哪一个不是原来就有的?我们所缺少的就是这种对新旧两种方式的整合与借鉴,将他们各自的长处和优势都完全的发扬出来,这才算是我们的进步。偏离于任何一个方向都是错误的。